视频|关于新疆的真相 今天发布的这本白皮书里都有

看看新闻Knews综合

2019-08-16 23:58:52

国务院新闻办今天发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,白皮书指出,新疆开展教培工作的做法既符合国家法治精神和要求,又体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念。


eec6b39f48b97bc481c3fe79fcc86587.jpg


开展教培工作以来,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转。据统计,2018年和今年上半年,新疆旅游业均获得同比超过40%的大幅增长。


5a0512917ffaf709f41c8e8996610773.jpeg


那么,新疆开展的职业技能教育培训,主要针对什么样的人群?学员们又能学些什么?


8373f74af500173bc11ed4c725f9a173.jpg


根据白皮书介绍,目前进入教培中心的学员有三类,他们都有参与过恐怖活动或极端主义活动的经历,有的尚不构成犯罪,有的尚未造成实际危害,有的已被定罪处刑。学员们在教培中心主要学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能。


3775bbf239ce13c4e171675abb880c93.jpg


课程设置包括服装鞋帽加工、电子商务、汽车维修、果树栽培、手工艺品制作、舞蹈演艺等等。通过培训,学员结业后,能够较为熟练地掌握1到2门职业技能,可以自主择业,也可以由有关部门协助安排就业。


2bcba60594859542b435277ed31bd55d.jpg


新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案件,中国现代国际关系研究所研究员、反恐问题专家李伟表示,在这个过程中职业技能教育培训工作起到了非常重要的作用。职业技能教育培训工作是一个去极端化的措施,去极端化又是反恐的一个治本之策,只有去极端化才能对恐怖活动起到一个釜底抽薪的作用。


b9a3d5bd8f2280fd78724ff07ba4d808.jpg


但即便是这样,一段时间以来,国际上一些别有用心的人,出于意识形态的偏见和不可告人的目的,以各种方式对新疆教培中心进行污名化。李伟认为,西方有些人打心底不希望中国好起来,他们更愿意看到中国乱起来,更愿意看到中国境内恐怖袭击事件不断发生,可以说居心叵测。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。