视频|罕见!七位各领域专家学者就香港事态齐发声

看看新闻Knews综合

2019-08-15 23:54:55

面对乱局,香港的出路到底在哪?


adb117b8bc46b1dcc4af1fde15b66716.jpg


今天下午3点,国务院新闻办公室就香港当前事态的立场和看法举行吹风会,7位相关领域的专家学者,从法律、公共事务管理等专业角度,解答了现场记者的提问。其中,“用法治来解决香港的问题”,成为吹风会的关键词。


fad2100eea8a079360b35226fd05fc5d.jpg


会上,中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元表示,任何挑战国家主权、国家统一的行为,都是对“一国两制”原则底线的触碰,也是香港法律秩序所不能容忍的。看不出有比回归法治更好的解决问题的方法,相信这也是绝大多数香港市民的基本共识。


85df3266683929722dac97cd1f8681d3.jpg


当提到如何惩治暴力,解决乱局的问题时,上海国际问题研究院港澳研究室主任张建提出,可以考虑采取类似法国应对“黄背心”暴力行为的措施,来应对香港的蒙面暴徒。张建认为,当时法国政府立法将“蒙面”定为刑罪,这说明了只有确保公共安全,才能确保人身安全。而人身安全才是最根本的“人权”。


09e7332a375c59695d3f33bedfa3e251.jpg


张建强调,反对暴力、反对外力干涉都是全世界处理类似事件的共识,而法治恰恰是香港社会的共识,它体现着香港的核心价值。所以只有靠法治,才能将香港拉回到正轨上来。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港暴乱法治