视频|人在家中坐 锅从天上来 英国女王被新首相坑了!

看看新闻Knews记者 朱茜

2019-08-15 15:55:00

人在家中坐,“锅”从天上来。93岁的英国女王伊丽莎白二世正在休假,一则新闻让她成为这两天英国舆论的焦点。


女王1.jpg


《星期日泰晤士报》8月11日援引“王室消息源”报道,伊丽莎白二世曾私下对英国的“脱欧”乱局表露不满。据这名“消息人士”说,在2016年时任首相卡梅伦“脱欧”公投“玩脱”继而辞职后,女王曾在一次私下谈话中表示,她对英国政界的“治国无能”感到“失望”。新华国际头条13日发表文章《英国这是要甩“王炸”?》文章称,就在“脱欧”乱局难解之时,英国女王的态度被“王室消息源”放出,引人遐想。


约翰逊.jpg


英国现任首相约翰逊是强硬“脱欧派”。这让不少英国议员十分担忧。他们虽然三次否决了特雷莎·梅的“脱欧”协议,但也不想让英国“无协议脱欧”,因为那将意味着英国在没有任何过渡的情况下结束欧盟成员国身份,英国经济和民众生活将承受打击。目前,英国议会下院处于休会期,将于9月初复会。英国舆论猜测,如果“无协议脱欧”可能性很大,反对派议员将在议会下院复会后对约翰逊发起不信任投票,逼他下台,以便采取后续措施,推迟“脱欧”。


英国前总检察长、保守党“留欧派”议员格里夫提到,如果约翰逊输掉不信任投票还拒绝辞职,女王可以将其罢免。工党高级官员麦克唐奈则表示,届时,工党领袖科尔宾将去面见女王。他说:“我不想把女王扯进来,但我会找辆出租车,把科尔宾送去白金汉宫,告诉女王‘我们将接管(政府)’。” 他的话或许是半开玩笑,但女王能否介入“脱欧”乱局已经成为一个话题。


英国2.jpg


严守政治中立是英国王室的一项传统。女王伊丽莎白二世1952年继位以来,一直置身于政治争端之外。 伯明翰城市大学“脱欧”问题研究中心主任亚历克斯·德赖特认为,未来事态的发展可能会“极大地政治化女王的角色”。这家报纸还援引政府和王室消息源报道说,女王私人秘书爱德华·扬、英国内阁秘书马克·塞德威尔、首相私人秘书彼得·希尔已经举行会议,讨论在当前形势下,如何保护女王的独立性。


英国1.jpg


王室不“干政”也符合英国社会的预期。此前,英国王储查尔斯曾多次就气候变化、城市规划、转基因农业等议题向政府部门游说,引发公众关切。 英国《太阳报》本月8日刊发的一篇评论称,让女王卷入“脱欧”危机将打破英国长期以来的政治传统。英国摆脱当前乱局的办法不应该是把女王拖入政治,而是要去执行英国民众三年多前作出的决定。


(实习编辑:贺叶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。