美国经济衰退来了?美股暴跌 道指跌幅史上第4惨

看看新闻Knews记者 张经义

2019-08-15 11:23:24

半个世纪以来,几乎总能精确预测美国经济陷入衰退的"美债收益率倒挂现象"再次在当地时间14号出现,引发美国投资人强烈恐慌,美股当天全面暴跌。其中,道琼斯指数更暴跌超过800点,创下2019年最惨纪录,也创下道指有史以来第四大点数跌幅。



当地时间14号,美国两年期和十年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,引发美国市场的强烈反应。


美债收益率之所以出现倒挂现象,是因为债券投资者始终追求收益率更高的资产,而通常期限更长的国债,会给予更多的收益,但当投资者对经济增长预期出现不安情绪时,他们会开始将资金转移至期限更短的国债,以避免风险。此时,就会出现短期国债的收益率高于长期国债的倒挂现象。



这一罕见现象在过去50年来,除了少数例外,几乎精确预测了美国经济的衰退。例如,美国在1989年、2000年,与2006年都曾经出现美债收益率倒挂现象,无一例外的,美国经济在第二年都陷入衰退。



包括华盛顿邮报在内的美国媒体分析,除了倒挂现象引发投资人恐慌以外,德国、英国经济衰退的消息,阿根廷政坛动荡导致股市暴跌,加上美国对中国发动贸易争端,更是严重打击美国企业的信心与收益。这些都让投资人担忧,美国将难以避免衰退的命运。



14号当天,纽约股市三大股指暴跌。截至收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌800.49点,跌幅为3.05%。标准普尔500种股票指数跌幅为2.93%,纳斯达克综合指数跌幅为3.02%。



tu5.jpg


担忧经济衰退会影响连任的美国总统特朗普,在当天将问题再一次归咎于美联储降息速度太慢、幅度太少,导致"疯狂"的美债收益率倒挂现象出现,他痛批美联储主席鲍威尔愚蠢无能。



美国媒体分析认为,特朗普政府在美国经济良好时为了选票,推出一系列经济衰退时才需要的减税与扩大支出等措施,导致美国经济一旦陷入衰退,美国政府恐将陷入无计可施的困境。因此,美联储降息成了维持美国经济动能仅有的工具之一。



(编辑:陈钦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国经济衰退美股暴跌