心脏装支架仍开飞机 华航正驾驶瞒病史将被判刑

看看新闻Knews综合

2019-08-15 11:16:57

据台湾媒体报道,华航正驾驶蒯姓男子,动了心脏手术后,担心被发现会停飞,竟连续3次在接受体检时,隐瞒病史,骗到岛内民航部门核发的体检合格证,继续开了1年的飞机,严重影响飞行安全。台北地检署调查后,依违反“民用航空法”起诉,蒯男最重将面临5年以下有期徒刑。


1.jpg


依照岛内“民航法”,飞机驾驶应定期接受民航部门体检,不合标准就要停止执业,而“航空人员体格检查标准”中也规定,民航运输驾驶超过40岁后,每半年要接受1次体格检查,且心脏不得有冠状动脉疾病或见诸病史。


2.jpg


现年59岁的蒯姓华航机师,在2015年、54岁时罹患冠状动脉,到医院接受手术装支架后,为了避免无法通过体检,决定隐瞒自己病史,在手术之后的3次定期检查时隐匿不报,使得医师只是依一般情形来观察他的心电图,没有发现异常。


检察官查出,其实《体检标准》中也有规定,机师可以提出申请“缺点免计”。这样医师检查时,可以综合考虑决定是否真的影响飞航安全。但蒯男却因此从2015年11月9日到2016年11月25日,被航空医务中心误判为体检合格,持续担任华航正机师达1年之久,所幸没有发生过意外。但被检察官依岛内“民航法”,以诈术取得体检及格证罪起诉。


(编辑 施蒙纳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。