新中国成立70周年辞书成就展今日开幕,《辞海》第一版底稿首次公开展出

界面新闻 记者 董子琪

2019-08-14 21:39:07

91年前出版的《辞海》第一版底稿今日在“辞书:汇聚文化精华 推动国家进步——新中国成立70周年辞书成就展”上与公众见面了,据工作人员称,这是这套“全国唯一的底稿”的首次公开展示。


近20家出版社的国家重点辞书被展出


今日起至本月20日,“辞书成就展”作为2019上海书展内容之一,在上海展览中心序馆西侧与读者见面。展览由中国辞书学会联合上海市辞书学会、上海辞书出版社等单位共同举办,向新中国七十华诞献礼。


据活动主办方介绍,70年来,我国学术界、文化界、出版界在辞书编纂出版领域取得了丰硕成果,涌现了《新华字典》、《现代汉语词典》、《辞海》(修订本)、《大辞海》、《辞源》(修订本)、《汉语大字典》、《汉语大词典》、《中国大百科全书》等一批标志性辞书,改变了“大国家、小字典”的落后面貌,也意味着中国正在由辞书大国向辞书强国稳步迈进。


本次展览图文与实物相结合,图文部分包括中央重视、国家规划、品牌辞书、著名学者、文化传播5个部分,突出展示党和政府对辞书事业的组织规划、具体实施,以及辞书事业在国家文化建设中发挥的巨大作用。实物部分则分为汉语辞书、民族语辞书、外语辞书、专科辞书、百科全书5大辞书门类,展出了近20家出版社的国家重点辞书,以及相关的珍贵文献档案。


界面文化记者在现场看到,在精品展示柜中,陈列了《辞源》1915年版、《辞海》1928年第一版底稿、《辞海》1936年版、《辞海》1965年未定稿、1961年内部发行的《辞海》试行本、吕叔湘先生手稿等珍贵文献。



辞书出版社图书馆负责人王威向界面文化记者着重介绍了1928年《辞海》第一版底稿,这也是这套“全国唯一的底稿”的首次公开展示。在展览现场,读者还可以戴上手套翻阅其中一册底稿,而这个珍贵的体验也仅限书展首日。据介绍,《辞海》是中国出版界特别是上海出版界“打造传世精品“的重要标志,《辞海》每10年修订一次,今年将推出新版即第七版。



目前,数字化浪潮席卷全球,世界正在进入“互联网+”和语言智能时代,科技进步与创新驱动出版行业发生深刻变革,辞书电子化、融媒体化成为大势所趋。数字技术让辞书开始成为可以随身携带、可以耳闻目睹的“老师”。因应时代的要求,辞书人也在与时俱进、守正出新,《中国大百科全书》、《辞海》、《大辞海》、《新华字典》、《现代汉语词典》、《英汉大词典》、《唐诗鉴赏词典》系列等都已经推出或正在开发各种类型的数字版、网络版。本次展览通过iPad展示了多种重要的数字化辞书,以帮助观众更好地了解数字辞书、使用数字辞书。


为进一步普及辞书知识,展览期间,主办方将举办7场和辞书有关的讲座,包括了“辞书的文化担当”“从纸质辞书到数字辞书”“《牛津英语词典》里的汉语词”“我与《辞海》”“词典里的成语”等,让广大读者深入了解辞书编纂出版的各个方面。


辞书学会会长李宇明称现在的辞书要为机器所用



今日,中国辞书学会会长李宇明在讲座“辞书的文化担当”的讲座中分享了辞书的社会文化工程性质、融媒体与融媒辞书以及当下的辞书生活等三个问题。 李宇明首先为辞书下定义:辞书是通过词条的方式来描写世界的社会文化工程。第一,辞书最基本单位是“词条”,一个“词条”起码有两三个部分构成,一个是词条本身,另一个是词条本身语文的性质:比如读音、字的写法、结构、历史来源,甚至有些标上辞书,然后是知识,有些是专科知识,有些是百科知识。其次,辞书主要是描写世界的,因此是人类对世界认识的全部,所有的知识都可以辞书来表现,有各种各样的辞书。最后,辞书是社会文化工程,辞书不是个人工程,不是个人著作,而承载了民族的集体记忆。李宇明说,虽然辞书是以词条呈现给读者的,但辞书学家不仅仅是在书写词条,而是在收集整理词条的过程中建构知识体系,每一部辞书都在建构自己的知识体系。


在谈及融媒体与融媒体辞书时,李宇明说,中