视频|有了这个“利器” 上海非法网约车彻底“完蛋”

看看新闻Knews记者 徐晓

2019-08-09 21:44:27

网约车合规化是个老掉牙的话题了。结合近年来连续出现的非法网约车暴力抗法事件,去年6月,上海市交通委员会执法总队“出手”,研发出一款上海市网约车的监管平台。那么,一年多下来,效果如何呢?


053.png


目前,全上海包括“滴滴出行”“美团打车”等上线运营的14家公司,已经全部接入到这个新的监管平台里面,通过云端大数据分析,可以把网约车实时数据呈现出来。


049.png


无论是“沪牌非沪人”、“车牌号与订单上不一致”、“幽灵司机”、还是没有两证的(《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》),都别想跑。


045.png


“前端发现,后端查处。”在这之前,执法人员在对非法网约车进行人工查处时,总会有一两个漏网之鱼,其中包括司机和乘客的不配合,这样就导致执法人员取证困难。而如今,通过这个实时查询功能,可以精准的拦截一台非法网约车,整治一台,打击一台,既掌握了有效固定证据,又缩短了取证时间。


050.png


除了网约车,省际客运班车“站外上下客”,一直是交通执法的顽症。


过去,执法部门进行查处,往往只是通过路面检查的形式查处“站外上下客”行为,这种模式往往由于执法力量配置的限制,无法做到路段和时段的全覆盖。另外,躲避执法检查、乘客的不配合甚至逃逸行为都给路面执法检查的取证工作增加了难度,影响了执法效果。


046.png


现在,执法人员采用新的执法模式,利用街面监控取证,视频中涉案车辆牌号、上下客的全过程都被完整清楚记录下来,有效提升了违法行为发现率和查处率。在确凿的证据面前,企业负责人对违法行为毫无异议。


052.png


下一步,上海市交通委员会执法总队将对区域性出租跨区域行驶等老大难问题加大执法力度,并联合公安等部门对克隆出租车继续保持高压打击态势。

安全是交通出行的生命,如何最大限度保障交通出行安全,在你在我。

048.png


【关键帧】


查“双证”,查违规。
纠违岂惧沉黑脸。
防克隆,防黑车。
科技监管成趋势。


(看看新闻Knews记者:徐晓 文字:李书馨 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:非法网约车