视频|享绝美江景却干最苦的活 黄浦江"马相"全靠他们

看看新闻Knews记者 朱亦敏

2019-08-08 19:30:56

“站在外滩,你能看得到的地方都是我们在保洁。”——上海水域环境保洁服务分公司外滩景观班组,也被称为黄浦江的“美容师”。


微信截图_20190808155809.png


时值夏令,作业单位每天的工作时间延长为早七点至晚七点。水域保洁的内容,一方面是水面航扫,另一方面是滩涂清理。水面航扫,即用机械船来回巡扫。工人们在甲板上抡着重七八斤的网兜,打捞着水面上四处漂浮的垃圾。夏天,甲板上的温度会达到五六十摄氏度,他们经常一站就是一两个小时。而遇上大风天,江风瑟瑟吹,船身拼命晃,站在船头打捞的师傅们依然兢兢业业,不放过任何一处污染物。偶遇霜冻严寒日子,他们还要上演“凌波微步”的绝技。


微信截图_20190808161143.png


水域之外,清洁难度极高的就是滩涂。外滩景观组负责的滨江大道,正处黄浦江弯道,常年泥沙俱下,随之而来的便是大量垃圾。退潮时,垃圾便和滩涂一起裸露出来。这些船进不去的地方,只能靠人工一点点清理。


微信截图_20190808161024.png


于是,哪怕烈日灼灼,污泥浊水,保洁师傅们也要穿上重达五六斤、连着套鞋,而且毫不透气的背带皮裤,在黄浦江滩涂的淤泥里与垃圾“奋战”。滩涂捡拾既辛苦也危险,不仅要徒手带走各种垃圾,而且还得提防脚下的玻璃碎碴或其他“暗器”。“一次滩涂保洁结束,我们的工作服往往没有一块地方是干的。”在外滩景观班组已经工作多年的龙燕杰师傅说道。


微信截图_20190808161352.png


外滩的水面干净了,滨江的江风清新了。但在这背后,有一群挥汗如雨的“雨人”,一群污泥遍身的“泥人”,他们依然在忙碌着。


微信截图_20190808161233.png


关键帧:


水面打捞多有不易

滩涂拾捡倍加艰辛

不言脏累挥汗如雨

换得浦江清风习习


(看看新闻Knews记者:朱亦敏 文字:丁琎燕 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:环境工人奉献