视频|小菜场还是公共客厅?在魔都买菜也能如此洋气!

看看新闻Knews记者 施军 李蔚欣

2019-08-04 19:01:12

清晨的永年路,包子铺氤氲的蒸汽、大饼油条摊的香味飘散开去,附近的居民挎着菜篮子开始采购一天的食材。“今朝撒菜新鲜啊?”“老板帮我斩块排骨炖汤用!”熙熙攘攘、人来人往。四十年来,这样的生活节奏将永年菜场和邻里紧密地结合在一起。


微信截图_20190804102501.png


随着新城市规划的不断出台,菜场对门的马路慢慢开始拆迁,一街之隔的菜场也走上了它的更新之路。下雨天不再满地泥泞、水产区不再腥味冲鼻,归整、有序、但依旧是老顾客们熟悉的市场。裸筑更新建筑设计事务所的建筑设计师柏振琦眼里,最重要的就是保留下这一份精致的烟火气。


微信截图_20190804103214.png


焕然一新的菜场将自然野趣和都市生活拉的更近了。入口外立面上瓦楞板堆叠“永年菜场”的字样,仿佛在招呼着新老朋友一起一探究竟。地面上橙色铺装带引导着市民逛遍一个个导铺;招牌也统一换成了麻布,用可爱的简笔画表示了每一片区域的产品类型;一旁的文化墙有松柏、麦穗、樟木块的自然肌理,也有着市场的人情味……


微信截图_20190804102817.png


设计师精心改良的每一个细节里,都能看到大自然的影子,和市井生活紧紧融合。在这个空间里,瓜果蔬菜成为了表演的主角,同街坊邻里们一起,延续着记忆,书写着新的篇章。


微信截图_20190804102354.png


关键帧:


蔬植青葱自然见,
市井烟火笑颜里。


(看看新闻Knews记者:施军 文字:李蔚欣 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:永年菜场