视频|《从丹药到枪炮》:世界史上的中国军事格局

看看新闻Knews作者 何婕

2019-08-03 22:23:57

为什么中国黑科技造就西方霸权?


宋元明火枪战争为何被彻底遗忘?


中国大炮如何力挽狂澜,在1661年中荷战争中大展神威?


欧洲如何实现弯道超车,在1840年鸦片战争中击败中国?


《从丹药到枪炮》封面


从唐朝炼丹炉到北洋旗舰定远号,中国从辉煌坠落到屈辱深渊。从君士坦丁堡沦陷到滑膛枪诞生,欧洲在战火洗礼中极速崛起。


中国,西方,在军事格局上分道扬镳,大分流颠覆了经济、社会、政治与文明,散落在历史聚光镜下的火枪粉末,引燃思想火光,照亮技术变革。


欧阳泰(Tonio Andrade)


欧阳泰试图从中国的历史中找到一种军事模式,考察中国和西方的“大分流”(Great Divergence),也帮助我们理解中国周期性的兴衰。他不仅着眼于中国,而且有意把亚洲、欧洲的军事史也纳入讨论,不单追问为何中国被西方越落越远,还要追问为何西方和东亚分流改道。欧洲的军事发展并非一条简单的轨道,中西两方都互有影响。在任何情况下,军事现代化的动力都不该被狭隘地理解为西方化。世界史上的这一进程为火器时代的所有国家都留下了痕迹。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:从丹药到枪炮