新疆库尔勒,中国陆军展示现役主力装备

看看新闻Knews记者 李苏宁

2019-08-01 20:36:40

一年一度的“国际军事比赛-2019”即将拉开帷幕,中国陆军承办并参与的四项赛事将在新疆库尔勒展开,目前,参赛的12国队伍已经全部抵达,8月3日将举行开幕式。

开幕式预演画面


赛场外,中国陆军专门开辟了现役装备展示区,观众可以参观88式坦克、86A式、04A步兵战车、02式100mm轮式突击炮等,并配有车长担任讲解,非常值得一看。


ZBD-86A步兵战车


ZBD-86A步兵战车是“苏沃洛夫突击”项目中方提供给参赛国的参赛装备,除了俄罗斯使用自带的BMP-2之外,其他国家都使用86A,从前两届比赛情况来看,源自苏联BMP-1的86A并不逊色于俄罗斯队的BMP-2,参赛各队对俄式战车都比较熟悉,操作上并无障碍。

86A是我军第一型装甲步兵战车,有朋友说了,那前面还有63式履带式装甲车呢,这两种装甲车实际上并不是一回事儿,63式仅是装甲输送车,和美国M113类似,不是伴随坦克冲锋的装甲步兵战车,步兵战车火力、机动性及防护力都远强于装甲输送车。

04A步兵战车


ZBD-04A战车是我国比较新的步兵战车,看上去比86A战车大很多,该车由04式战车基础上升级而来,04式本身已经很强大,凭借超强火力、先进火控、澎湃动力获得过2008年中国国家科技进步一等奖,04A则进一步增强火控系统,配装模块式装甲,是伴随99A主战坦克攻击的最佳队友。

04式发射炮射导弹


04式不再像86A一样炮塔外挂一枚红箭-73反坦克导弹了,而是直接发射炮射导弹,04式火炮系统是引进自俄罗斯BMP-3武器系统,和苏-27,“现代”级驱逐舰一样,都是上世纪90年代从俄罗斯引进的技术,大家可以通过这次展示的04A仔细看这个炮塔。

04A炮塔


04A的炮塔比86A复杂,86A仅为一门30mm速射炮,而04A则是100mm炮并联一门30mm速射炮,两门炮的根部还有一挺并列机枪,这样可以用100mm炮发射榴弹或炮射导弹,攻击敌作战集群或装甲车辆,炮射导弹为激光制导,射程达4公里,可打击敌装有爆炸反应装甲的装甲车辆,也可以打击敌直升机。

30mm速射炮采用双路供弹,弹种可选穿甲弹或榴弹,也可以打击敌轻型装甲车等,有趣的是,86A的30mm速射炮正是在引进这型武器系统后,单独将30mm速射炮分离出来研制的,替换了原先的73mm滑膛炮。

国际军事比赛库尔勒赛场


很多人都希望我国用04A参加“苏沃洛夫突击”比赛,其表现必然比86A更出色,但先进装备需要更长时间的熟悉,来参加比赛的各国军人,对于86A这种源自BMP-1的战车更熟悉,更容易上手,而04A虽然更先进,但并不利于各国队员快速掌握,而我国参赛队如果单独使用04A参赛,又难免有不公平的看法,其实,“苏沃洛夫突击”比赛更注重兵员素质的较量,从往年比赛来看,同样的车辆,比赛成绩差距甚至达数倍之多,中俄20分钟左右完成比赛,弱队甚至比赛用时超过1.5小时。

88式坦克


远看近看都是6对轮,说明这半蛋形炮塔的坦克也不是老59系列了,这是我国第二代主战坦克88式坦克,这几届国际军事比赛库尔勒赛区开幕式,都可见88式坦克的精彩表演。

和临近停放的96式坦克相比,半蛋外形炮塔挺吃亏的,一些观众一看88式就说是老坦克,说96式是新型坦克,其实96式还有个名字叫88C,正经88式终极改进版。

展出的这台88式装备105mm线膛炮,这也是上世纪80年代从奥地利引进的L7炮的国产版,这型炮是西方坦克炮的一代经典,所以88式坦克可以发射我国105mm弹药,还可以发射北约制式的弹药。

88式非常值得一提的是其火控系统,这种ISFCS-212型下反稳像式火控系统为我国独创,实现了双向稳定,动对动精确射击,性能不亚于美国M1A1和德国“豹II”坦克火控系统。


88式坦克更换了焊接炮塔,将主炮换成125mm滑膛炮并经过一系列性能提升成为我国第三代96式坦克,因为连续参加国际军事比赛“坦克两项”更为大家熟悉。

96式坦克


96式坦克是我国大批量装备的40吨级主战坦克,因为装备了自动装弹机,成员仅3人,比88式减少一人,现场可以比对该坦克48倍口径125mm滑膛炮和88式坦克105炮的区别,这门125 mm滑膛炮使用的弹种非常丰富,有钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹,炮射激光制导导弹等。

当然上面还有99A主战坦克,96式坦克在火控设备、信息化水平、激光防御等方面都不能比,但我国周边装备的坦克很少有能对付96式的,加上它体量较轻适合远距离运输机动,价格便宜,威力不小,所以适合成为与高端99A坦克搭档使用的主力坦克。

PTL-02轮式突击炮


PTL-02式100mm突击炮,该炮也曾在国际军事比赛库尔勒开幕式上进行表演,轮式更适合在公路上高速长距离机动,突击炮也被称为“反坦克歼击车”,更多的人叫它轮式坦克,除了在极端环境恶劣地带,这种轮式坦克还真非常实用,价格比坦克更便宜,后勤保障也更方便,西方国家发展了多种型号的轮式坦克,比如美国的“斯特莱克”、法国的AMX、意大利“半人马座”等,在近些年战争中都有不错的表现。

当然不是说它可以替代坦克,而是一种非常不错的补充,适合大批量装备快速提升战役火力支援能力。

92轮式步兵战车


这些现役装备的展示将贯穿整个国际军事比赛期间,有兴趣的朋友可以抓住这难得一见的机会,我们将在比赛期间,介绍比赛情况和参赛的特色装备,比如俄罗斯这次带着自己的便携式防空导弹和“台风”轮式装甲车参赛。

猛士高机动车


3日的开幕式一如既往备受关注,请关注我们的后续报道。

(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:陆军国防军事装备