故宫来了200条金鱼 木海观鱼重现旧时清宫盛景

看看新闻Knews记者 毛睿 董宝忠

2019-07-30 16:27:38

7月30日,“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”在故宫博物院开幕,来自北京、上海、天津、武汉等12个地区的42个品种、近200条宫廷金鱼集中亮相。


上午,在故宫博物院延禧宫内,宫廷金鱼的火热程度不亚于北京的高温天,游客们顶着烈日在院内观赏拍照。北京的王字虎头、天津的五花皮球珍珠、武汉的猫狮……这些各具特色的金鱼可是在平时难得一见的珍品。其中,鹅头红、王字虎头、奶牛花兰寿、十二红龙睛蝶舞、雪青望天球等品种,更是金鱼界的“翘楚”,世所罕见。


金鱼展3_副本.png


根据史料记载,明代宫廷每年中秋节都要举行赛金鱼活动,清代鼎盛时期曾有279个宫廷金鱼品种争奇斗艳。此次展览完全依照旧时清宫内观赏金鱼的方式,将16个传统木海陈列于院内,用“木海观鱼”还原清宫历史场景。


文物展1.jpg


故宫博物院藏金鱼题材文物展位于延禧宫东侧一层展厅,从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件(套),与庭院内游嬉的金鱼一同展出。展览分鱼之乐、鱼之意、鱼之器三个单元。


文物展2.jpg


鱼之乐单元以带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物为主,其中一幅长达13米的《金鱼百影图卷》,由著名文物鉴赏家王世襄的母亲金章女士于1909年所绘,笔墨灵动秀润。鱼之意单元着重表现金鱼在中国传统文化中体现的吉祥寓意,“金玉满堂”“金玉同贺”“紫绶金章”等吉祥纹样用绘画、缂丝、刺绣、嵌螺钿、套色玻璃、掐丝珐琅等技法,装饰在纨扇、瓷器、衣料、文具匣、鼻烟壶等生活用品上,体现出古代工匠杰出的智慧和高超的技术。


长达13米的《金鱼百影图卷》.jpg


鱼之器单元展示了清代宫廷使用过的鱼缸,材质有瓷、珐琅、玻璃、铜等。此次展出的有清代康熙、雍正、乾隆、同治四朝的青花云龙纹鱼缸。


宫廷金鱼展将持续到8月11号,文物展将持续到8月30号,观众可凭故宫门票免费参观。
 

(看看新闻Knews记者:毛睿 董宝忠 实习编辑:李宇雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:故宫