进博会17种证件缩减至5种 实现数据共享

中国网

2019-07-26 09:55:27

国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南,上海市副市长、中国国际进口博览会组委会办公室副主任、城市服务保障领导小组副组长许昆林,商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌介绍第二届进博会筹备进展情况,并答记者问。


中央广播电视总台央广记者:去年首届进博会的时候,有展商客商反映证件繁多的问题,请问第二届进博会上,对于证件管理方面会不会有一些改进的地方?


上海市副市长、中国国际进口博览会组委会办公室副主任、城市服务保障领导小组副组长许昆林:这个确实存在,可能有的记者朋友去年都挂了不只一个证。因为这个展会第一次办,去年安保任务很重,又是各种产品商品的展示,这个结合非常复杂,而且前后有几十万人,所以针对各方面的客人,包括工作人员、来宾、展商等,我们分出了17种证件,有的人可能因为有不同身份就要挂好几个证件。今年,我们将证件管理作为一个重点问题,经过反复研究论证,已经制定了第二届进博会的注册方案,证件管理方面有很大的优化提升,去年的17种证件现在已经缩减到5种。同时,实现一些数据共享,包括注册、制证系统的网络联通。完善信息查询反馈机制,通过注册系统能够实时掌握办证的进度。还有,优化注册审核制证流程,按照“早注册、早审核、早制作、早发放”的原则,在注册工作截止前,同步对已经注册的数据分批审核、制证和发证。最后,新增人员证件境内寄递发证服务。总之,我们正在从各方面努力改进,全面落实“越办越好”。


相关新闻

关键字:中国国际进口博览会