第二届进博会11月5至10日上海举办 61国确认参展

国新发布

2019-07-26 09:10:34

第二届中国国际进口博览会定于2019年11月5至10日在上海国家会展中心举办,会期6天。今日,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部副部长王炳南,上海市副市长许昆林,商务部部长助理任鸿斌介绍第二届进博会筹备进展情况,并答记者问。


筹备工作总体进展顺利 目前61个国家确认参展


第二届进博会的内容仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成。第二届进博会将在坚持首届好做法基础上,强化创新办展,丰富展会内容,提升办展水平。具体体现在四个方面:一是新增“进博会发布”平台。二是丰富组织采购和洽谈对接活动。三是加强国际高水准知识产权保护。四是促进地方省州交流合作。


王炳南介绍,今年以来,按照总体方案和实施方案,统筹推进各项筹备工作,总体进展顺利,取得阶段性成效。


国家综合展进展顺利。国家综合展展览面积3万平方米。目前已有61个国家确认参展,完成既定工作目标,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。从国别分布看,61个国家遍及五大洲,其中亚洲16国、非洲9国、欧洲14国、欧亚地区7国,美洲大洋洲15国。第二届进博会将继续设立中国馆(含港澳台展区),聚焦新中国成立70周年的主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。


企业商业展“一展难求”。与首届相比,呈现以下特点。一是展览规模更大。展览面积两次扩大,增至30多万平方米,仍然是“一展难求”。二是参展范围更广。目前,共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。三是展区设置更优。与首届相比,第二届进博会新设消费品新品专区,增加养老等题材,增设室外展场,新增室外汽车“无人驾驶”活动区,扩大体验区和互动区,更好满足人民美好生活和企业发展进步需要。四是展览质量更高。参展企业平均展览面积约93平方米,比首届增加20%以上。签约参展的世界500强和行业龙头企业超过250家。首发的新产品、新技术预计也将超过首届。


虹桥论坛稳步推进。论坛将以“开放创新,合作共赢”为主题,邀请有关国家政要和国际组织负责人发表演讲。四场分论坛议题分别是“开放、规制与营商环境”、“人工智能与创新发展”、“世贸组织改革与自由贸易协定”以及“数字化时代与电子商务创新发展”,每场分论坛设置嘉宾演讲和互动讨论2个环节。


招商工作全面启动。目前已组建39个交易团、近600个交易分团,专业观众注册系统已经上线运行,采购商报名踊跃。招商工作呈现以下特点。一是突出广泛性。二是突出精准性。三是突出市场性。四是突出便捷性。五是突出国际性。


城市服务保障工作有序推进。上海作为举办地,根据组委会的统一部署,在延续首届进博会城市服务保障的好经验好做法的基础上,举全市之力为进博会提供一流服务、一流保障。


上海市以“双一流”精心办好第二届进博会


许昆林表示,上海市努力做到服务保障更优、溢出效应更好,以一流的城市环境和一流的服务保障,精心办好第二届进博会。


加强统筹协调。明确了城市服务保障的指挥体系、组织架构和责任分工,设立了15个服务保障组,由相关市委、市政府副秘书长担任组长;制定22个细化方案,全力推进181项重点任务;制定综合演练和专项演练计划,开展大客流应对等综合演练。


提高贸易便利化水平。发布海关通关须知和海关支持进博会的13条便利措施,建立专门海关服务机构,常年对接进博会,靠前服务、一站式服务,随时响应进博会需求。进一步简化人员进出境通关手续,在主要旅客进出境口岸设置进口博览会专用通道、专用窗口和贵宾礼遇通道,为参展嘉宾提供更加周到便捷的礼遇服务。推进保税展示展销常态化工作,推动虹桥商务区保税物流中心的申请。


促进洽谈交易。组建第二届进博会上海交易团,制定服务保障工作方案,明确了8个方面的19项重点招商任务。截至7月24日,上海交易团已报名单位数3813家,人员36558人。其中,企业为3455家,企业人员为27406人,专业观众人员结构较首届大幅优化。


优化交通组织。全面推进实施配套建设、整治提升、运行保障三类项目。


提升市场监管和餐饮服务水平。建立驻场监管服务队伍,加强知识产权、市场整治、商标保护等重点领域保障任务,加大对重点区域、重点领域的检查频次,加强对重点环节的监管。构建全方位、全过程的餐饮食品供应保障体系,优化餐饮原材料物流配送方式,推动上海特色小吃馆提质升级,做好会展场馆、接待酒店等周边和社会面食品安全的防控和监管。


提升住宿保障水平。综合考虑地理位置、经营规模、诚信等因素,梳理发布第二届进博会住宿房源信息,共计4个圈层、1762家宾馆、酒店,29万间客房。


提升窗口与志愿者服务水平。制定第二届进博会窗口服务保障通知,制定新版《市民文明须知》,招募选拔5000名志愿者,开设近350个城市文明志愿服务站(岗)。


此外,在确保安全质量的前提下,加快推进国家会展中心1、2馆展览规模提升工程,提升城市整体环境,提高内外宾接待水平。医疗卫生、气象环保、窗口服务、能源通信等方面不断优化工作方案,提升服务保障水平。


相关新闻

关键字:进博会上海