视频|不用去西湖人挤人,上海这座公园也有三潭映月

看看新闻Knews记者 张乐

2019-07-23 19:00:02

蝉噪声中,黄梅雨里,芙蓉塘畔,蛙声四起。炎炎盛夏,上海的这座公园里却收纳了一份别样的安宁和惬意。


屏幕快照 2019-07-23 下午6.18.06.jpg


杨浦公园,始建于1957年初,最初是一座池塘。初建时因地制宜,以水面为重心,整体布局仿造杭州西湖景观。公园内部有三湾湖泊,湖上的堤坝也被命名为“苏堤”和“白堤

”。还有引人注目的“三潭映月”,搭配以亭桥楼阁、假山叠石装饰点缀,步步是景,处处用心。一木一石,一亭一榭,共同营造了一个浓缩了西湖美景的江南温柔乡。


屏幕快照 2019-07-23 下午6.19.09.jpg


生活在水泥森林里的人们,特别是公园附近的一些老市民们,对杨浦公园的感情更是多了一份别样的依恋。这块他们口中的“绿色吸氧宝地”,不仅是他们交朋会友、跳舞下棋、休憩锻炼、携童欢愉的绝佳去处,也收藏了他们过往岁月里的珍贵记忆。走在附近,就会经常听见有路人拿着手机说:“阿拉就在杨浦公园茶室碰头吧!”


屏幕快照 2019-07-23 下午6.17.07.jpg


听老人们说,杨浦公园以前还是座动物园。那些年,公园里那座微缩版“花果山”最受少年儿童的追捧。如今可爱的动物虽已离开,但还有一座陪伴了大家三十多年的大象滑梯,立于原地。不少阿姨爷叔们带着自己的孙子孙女,在自己当年滑过的大象滑梯上嬉戏玩闹,隔代的情结,就这样通过一个滑梯流传下来。


屏幕快照 2019-07-23 下午6.17.18.jpg


从前,杨浦公园名为“羊哺公园”。双阳路大门广场还有一座标志性的汉白玉雕塑,雕塑主体为母羊哺乳幼羔,公羊在旁守护,以“羊哺”寓意“杨浦”。不过其实它正式的曾用名是“控江公园”,后来根据群众意见才改名为“杨浦公园”。

大暑已至,愿你在杨浦公园里觅得一份久违的静谧和清凉,一段盛夏好时光。


屏幕快照 2019-07-23 下午6.15.38.jpg


关键帧:

大上海藏小西湖

杨浦公园亦羊哺

温柔乡里销烦暑

暂避尘嚣好去处

(看看新闻Knews记者:张乐 文字:丁琎燕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:杨浦公园