视频|毛坦厂中学要在上海招生 这事儿靠谱吗?

看看新闻Knews记者 周云

2019-07-23 18:23:07

最近,一则关于“高考工厂”——安徽六安毛坦厂中学将开“上海高复班”的消息不胫而走,引起了广大高考考生和家长的强烈关注。“上海考纲+毛中模式+一年付出=改写命运”,宣传语写得颇有吸引力;而“高复班将完全采用上海2020年高考考纲,按照上海高考要求,专门训练高考‘大三门’语文、数学(文理不分)和英语,实现快速提分”的宣传更是诱人。


123_副本.jpg


为了一探究竟,今天上午,看看新闻Knews记者走访了位于闵虹路一栋商务楼五楼的“毛坦厂在沪招生咨询点”一探究竟。咨询点位于5楼,办公室空空荡荡,只有一名姓余的老师,他自称是咨询点唯一的负责人。余老师表示,自己就是毛坦厂中学毕业的。看到身边不少高考失利的学生选择去国外读很一般的大学,就萌生了把上海学生送去毛坦厂补习的念头。

“上海的学生并不是智商不高、不愿意努力,而是手机害了他们。”说到上海的高考落榜生,余老师颇为惋惜。他表示,毛坦厂的条件有限,使用电子产品连充电插口都找不到,能很自然地帮助学生屏蔽手机的干扰,专心于学业。

那么,这个毛坦厂高复班,真的是在毛坦厂中学里上课吗?在记者的再三追问下,余老师坦言,这次招生的毛坦厂高复班并不是毛坦厂中学所办,开课地点是在一墙之隔的金安中学。“金安中学是毛坦厂中学和汇文中学,就是六安当地的汇文中学合办的一个民办学校。上课的地方是连在一起的,有一道围墙隔起来。墙这边是毛坦厂中学,墙那边是金安中学。师资是分开的,但管理模式是相同的。”

在名校旁边、用与名校相同的管理模式,甚至连师资都完全不一样,就一定能培养名校那样的学生,这个逻辑,透视记者怎么也想不通。按照高复班的宣传,高复班只招收高考成绩403分以上的考生,一年学费6万元。如果考分不足,则要补上每分1500元的“差价”。天价学费能换来的,是帮助高考失利的上海考生实现100-150分的提分。安徽的高复班,怎样帮上海考生提分?余老师自信地表示,他们将完全采用上海2020年高考考纲,按照上海的高考要求,对高考“三大门”——语文、数学和英语进行强化:“老师会全部使用上海教材和上海教纲,我们的卷子,也全部来自上海的市重点和区重点。”余老师透露,毛坦厂的高三学生,每年要做上千套试卷。


8888_副本.jpg


细细研究高复班的宣传材料,跑了20年教育条线的记者却怎么也想不起来,上海有“高考考纲”这样东西。经过与教委的确认,上海并不存在2020年高考考纲,考试是根据课程标准命题。另外,经上海市教育考试院排查,网上流传“上中一名今年高考521分的学生已报名”的消息也不属实,因为今年上中并没有考生考出521分。

目前,毛坦厂高复班的公告已被悄然撤下。余老师表示,自己只是负责在上海为有意向的考生提供咨询服务,具体招生需要学生前往安徽。而至于这个高复班是否能够成行,余老师回答:“我现在没法回答你。这个项目后面怎么做,我也不知道。”


截至发稿时,该复读项目已被六安市金安区教育局叫停,毛坦厂中学也已要求上海这家所谓招生咨询点停止侵权行为。


1995176716_副本.jpg


毛坦厂中学的名字,对高考稍有了解的人一定如雷贯耳。它位于安徽省六安市金安区毛坦厂镇,是安徽省示范高中,六安市首批示范高中。毛坦厂中学的高考成绩,是学校的“安身立命之本”。2018年,毛坦厂中学本科上线率将近96%,一本达线率更是高达66%,再次突破1万人考上本科,国内没有任何一个中学可以与之相媲美。然而,毛坦厂“一切为了高考”的教育模式,使它成为人尽皆知的“应试教育基地”而饱受诟病。

毛坦厂来上海“抢生源”,招收的尽管只是高考复读生,却是传统“应试教育”向“素质教育”理念叫板的标志。毛坦厂进军代表教育现代化水平的大城市,也引起了教育业内人士的关注。

诚然,高考是以分数为主要依据的录取制度,这在当今中国是最公平的考试制度。但是以毛坦厂为代表的“高考工厂模式”,在为个别考生带来高分、实现梦想的同时,也必将冲击一个地方的教育生态。毛坦厂中学的“对外扩张”在提醒我们加快破除唯分数论,深入推进以综合评价、多元录取为方向的招考改革。


(看看新闻Knews记者:周云 实习编辑:林宇轩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:毛坦厂中学招生