卫健委回应故宫吸烟事件:不能容忍 支持严肃处理

看看新闻Knews记者 毛睿

2019-07-22 18:59:23

今天(7月22日),健康中国行动推进委员会办公室举行新闻发布会,解读健康中国之控烟行动相关情况。


国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍有关情况.jpg


控烟行动:2022年各级党政机关将成无烟机关

控烟行动明确,到2022年基本实现把各级党政机关建设成无烟机关;到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。


控烟行动发布会.jpg


国家卫健委规划司司长毛群安表示,控烟行动将采取一切办法,在公共场所,特别是室内工作场所、公共交通工具上禁止吸烟。对公务人员、医务人员和教师三个人群提高要求,使其严格遵守不能在工作场所吸烟的规定,并将做好执行工作。

此外,控烟行动将明确减少新吸烟人群增加,采取有效措施,减少青少年尝试或者接触烟草。利用医疗卫生机构、社区卫生服务机构,为有戒烟意愿的人提供多种方式的戒烟帮助。


控烟行动发布会2.jpg


国家卫健委:电子烟危害大 计划立法监管

国内外研究发现,电子烟产生的气溶胶含有众多有毒有害物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在健康风险。此外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量,电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

调查显示,目前我国电子烟使用处于较低水平,但与2015年相比,听说过电子烟的比例、曾经使用过电子烟的比例,和现在使用电子烟的比例,均有提高。国际研究表明,电子烟的使用容易诱导青少年尝试使用传统的卷烟,加快吸烟人群的年轻化趋势。

 “鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,所以必须严格加强电子烟的监管,国家卫健委正会同有关部门开展电子烟监管研究,计划通过立法方式,对电子烟进行监管。”毛群安说。


故宫吸烟2.jpeg


国家卫健委回应故宫吸烟事件:不能容忍 支持严肃处理

针对近日发生的两名男子在故宫吸烟并录制视频上传至网络一事,毛群安回应称,在重要场所,严禁吸烟不仅关系到健康,而且关系到该场所安全,国家卫健委对此行为表示严厉谴责,坚决支持相关部门严肃处理。

毛群安表示,吸烟除了危害人的健康外,还会造成消防隐患,很多火灾都因吸烟后没有处理好烟头引发的。不能容忍在故宫这样重要的场所吸烟。希望通过这个负面事件,提醒公众,吸烟行为有害健康,而且对公共场所安全、对他人安全构成极大威胁。


(图片来源:中国网以及网络 看看新闻Knews记者:毛睿 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:故宫吸烟事件