视频|大教堂时代永恒 法语音乐剧《巴黎圣母院》归来

看看新闻Knews记者 王琳琳 摄像 张凯

2019-07-22 17:43:24

诗人格兰古瓦以一首庄严而宏大的《大教堂时代(Le Temps des Cathédrales)》拉开序幕,将观众带回半个世纪前1428年的巴黎圣母院,告诉观众这是一个信奉神的时代,而大教堂的时代已经来临…


剧照1.jpg


今年4月,巴黎圣母院意外遭遇火灾,整座建筑损毁严重,尖顶拦腰折断,全世界为之扼腕叹息。时隔三个月,重建议案经数月争论终获批准,巴黎圣母院开启重建进程。法语原版音乐剧《巴黎圣母院》则在阔别上海观众16年之后再度回归。一曲经典的《大教堂时代》成为对巴黎圣母院永恒的纪念。“从未想象过巴黎圣母院会遭遇火灾,但如今听来,这首歌就像是为此而作。”在媒体见面会上,著名音乐人、作曲理查德·科西昂特表示,《大教堂时代》就像是献给巴黎和它的重生,“从积极的意义去看待这场悲剧,它将全世界热爱它的人团结在一起,共同纪念和见证巴黎圣母院的重生。”

巴黎圣母院大火.jpg


法语原版音乐剧《巴黎圣母院》改编自法国文豪维克多·雨果同名巨著,由吕克·普拉蒙东(Luc Plamondon)作词,理查德·科西昂特(Riccardo Cocciante)作曲,1998年9月16日首演于巴黎议会宫,至今已成功在世界各地演出超过5000余场,并衍生出英语、西班牙语、意大利语等多个版本。原版制作人查尔斯·塔拉尔(Charles Talar)自1996年起着手开始该剧的制作。其“唱跳分离”、“以歌带戏”的模式,不仅为其在法国赢得了票房口碑的双丰收,更是引领了大部分法语音乐剧的制作和运营方式。


剧照2.jpg


自1998年巴黎首演以来,《巴黎圣母院》一举完成从名著到名剧的华丽转身。2018年,为了庆祝首演20周年,音乐剧《巴黎圣母院》在20年前的演出场馆巴黎议会宫举办了12场复排演出,并在之后进行国际巡演,上海也成为其中一站。
2011年12月,《巴黎圣母院》英语版曾在文化广场上演24场,并开创了文化广场“年末大戏”品牌。时隔9年之后,由上海信托呈现的法语原版音乐剧《巴黎圣母院》,将于7月18日至8月11日登陆上汽·上海文化广场连演30场。


剧照4.jpg


本次20周年纪念版的巡演由国际化班底打造,从主创到演职人员都来自多个不同的国家。在卡司方面,20周年版更是充满国际化、多元化的安排,饰演卡西莫多的意大利演员安杰洛·德尔·维奇奥(Angelo Del Vecchio)曾参演该剧的意大利语版和英语版,是唯一一个用三种语言演绎过卡西莫多的演员;爱斯美拉达则由黎巴嫩著名女歌手、法国好声音选手希巴·塔瓦吉(Hiba Tawaji)饰演;扮演诗人格兰古瓦的法国演员理查德·查雷斯特(Richard Charest)则早在1998年首演时就已加入《巴黎圣母院》剧组。而备受关注的主教弗罗洛一角,则将由两位重量级加拿大演员丹尼尔·拉沃伊(Daniel Lavoie)和罗贝尔·马里恩(Robert Marien)接力演绎,前者为1998年主教一角的原版卡司,也是本次中国大陆巡演最令人期待的卡司之一,后者曾主演法语版《悲惨世界》,不仅以演员身份加入《巴黎圣母院》剧组多年,更曾一度担任该剧的助理导演。2017年,他还以导演和演员的双重身份参加了在文化广场演出的《法语音乐剧明星集锦音乐会》。此次经验丰富的国际化制作班底将为上海观众带来一流的舞台呈现。


剧照5.jpg


《巴黎圣母院》曾被誉为“最好听的音乐剧”,全剧包含50余首歌曲,没有对白,是典型的“一唱到底(Sung-Through)”式音乐剧,由欧美乐界顶尖才子吕克·普拉蒙东作词,理查德·科西昂特作曲。普拉蒙东曾为席琳·迪翁(Celine Dion)等著名歌手创作了500多首歌曲,并且是有着法语音乐剧鼻祖之称的《星幻(Starmania)》的词作者,科西昂特名下则有40多张专辑,并创作了另一部著名法语音乐剧《小王子(Le Petit Prince)》的音乐。


剧照6.jpg


法语原版剧自2002-2003年首次来华后,已阔别上海观众16年,作为不少中国观众的第一部法语音乐剧,本次法语原版再度回归引发万众期待。《巴黎圣母院》上海站前两轮场次开票当天即宣告售罄;临近首演,30场演出全部售罄。同时,该剧相关的多个艺术活动也报名踊跃,场场爆满,沪上观众对该剧的热情超乎想象,足以预见《巴黎圣母院》将成为这个盛夏现象级的城中盛会。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:张凯 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:巴黎圣母院音乐剧