视频|《唐诗简史》一个人 一首诗,一种人生 一部大唐

看看新闻Knews作者 何婕

2019-07-21 09:41:25

中国是一个诗的国度,不论哪个年龄段,也不论当下身处何方,无论从事什么工作,几乎每个人都背过“春眠不觉晓”,背过“床前明月光”。一个民族文化的传承有它的基因,诗词就是我们中华民族的文化遗传基因。


唐诗,生动而全面地展现了彼时身份复杂的诗人们对自然、社会和人生的终极思考,蕴藉着大唐神韵,尽显中国文学与艺术的巅峰气象,浓缩了华夏文明发展史上所积累的文化精华,堪称世界文学史上难以超越的经典。


唐诗简史封面.jpg


《唐诗简史》有个副题,叫“一个人,一首诗,一种人生,一部大唐”。郦波说,唐诗是面向大众的歌,装着整个民族,装着全民共有的文化基因。当我们诵读唐诗的时候,这些诗人和他们的诗以及他们的生命轨迹和人生感悟,穿越了千年,让我们可以看到他们精彩纷呈的人生经历,听到来自大唐各个角落的声音,回望那一段盛世年华,触摸到华夏文明的精髓所在。

(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:史晓云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:唐诗简史唐诗华夏文明