视频|抛下仨孩子深夜出门的女子 卷入四人入狱风波

看看新闻Knews记者 陈敏佳 谭悦

2019-07-20 23:45:51

今天的事故有4个人,一个家庭主妇、她的丈夫、丈夫的朋友以及一个他们并不认识网约车司机。本来这四个人生活没有什么交集,可是因为今天的案子,都变成了阶下囚。案子也很简单,起因是一场交通事故。



2018年8月17日凌晨,正在跑网约车的姜山在接单途中,被一辆小轿车追尾,对方告诉姜山,雨天视线不好,不小心就追尾了。等到交警赶到,他们已经协商好了,后车追尾负全责。


交警问后车司机一句:你怎么撞的?

女司机:赶着接孩子,一着急没刹住车。

交警:这大晚上的接什么孩子啊?

女司机:孩子在老家,马上开学了,所以连夜回去接。


交警口头教育了司机,并让他们进行快处易赔。女司机叫小翠,当时车上还有两个人:小翠的丈夫章璞和章璞的朋友王益文。车是王益文的,王益文拍着胸脯表示,没关系,车有保险,小翠不用担心,不需要她出一分钱。


王益文真的这么大方好心?把车借给朋友回家接孩子,出了事故还不要朋友赔钱?从他发给小翠的微信就知道真相了。开车的其实是王益文。




王益文也是个生意人,来上海已经30年。事发当晚生意伙伴请他吃饭,生意应酬,就不能少喝,喝了多少呢?王益文事后回忆,他喝了有一瓶红酒。吃完饭,他和朋友约好再去喝茶,酒后肯定不能开车啊,他第一次叫了代驾。喝完茶再干嘛呢?洗个澡吧,于是又和朋友去了洗浴中心,这是第二次叫代驾。洗完出来,要跟生意伙伴再见了,他想了想,决定自己开车回家。问起理由是“感觉已经清醒了”。晚饭到现在也就四五个小时,为什么清醒了呢?他的回答是——


迷之自信的王益文坐上了驾驶座,发动了车,开上了路,然后……追尾了。他撞了姜山的车,瞬间他想起来三个事情:

1:追尾全责
2:酒驾肇事保险不赔
3:酒驾不仅不赔,自己还可能被抓



于是王益文开始自救,他先跟姜山坦言,自己喝酒了,求原谅求放过,同时他表示,所有的钱自己都会赔,姜山想了想提出,自己是跑网约车的,车不能用,是不是还要有误工费。王益文一口答应,误工费没问题啊!


姜山犹豫了一下,他觉得顶包肯定有问题,但是自己一没肇事,二没酒驾,最多就是假口供,应该问题不大。于是同意了。


王益文开始打电话:哈喽啊,兄弟啊,有空吗?帮个忙吧。什么?你在喝酒?没事了,再见再见,回头约。


一连打了好几个,对方都表示自己也喝酒了,爱莫能助。


最后一个电话打给了章璞,章璞在干嘛呢?他也在喝酒。但是他老婆小翠在家带孩子,肯定是不会喝酒的,而且小翠也会开车啊。二话不说,章璞打电话给小翠,成功把熟睡的小翠吵醒,一通劝说,让小翠出了门。

就这样,保险诈骗案的主犯、从犯都到位了。保险公司一核查,不对啊,报案的是个女司机,开车的明明是个男司机啊。这是骗保,再一查,骗了近7万元,这是犯罪啊!

法庭上,公诉人表示:
四名被告人都知道酒后驾车不属于保险公司理赔范围,但是为了获取保险金,而进行一个共同的欺骗的行为。所以很显然,根据我国《刑法》的规定,四名被告人都已构成保险诈骗罪,理应承担刑事责任。

黄浦法院一审判决:
主犯王益文犯保险诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2万元;
从犯姜山犯保险诈骗罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币2万元;
从犯小翠犯保险诈骗罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币1万元;
从犯章璞犯保险诈骗罪,判处拘役5个月,缓刑5个月,并处罚金人民币1万元。

姜山曾从王益文处得到了6000元的误工费,现在已经被认定为违法所得予以没收,章璞夫妻俩更是稀里糊涂坐了牢。
法官提醒:守住底线,知道什么该做什么不该做,不要碍于面子,为了所谓的朋友义气,触犯法律。


(看看新闻Knews记者:陈敏佳 谭悦 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:保险诈骗