视频|没有真正意义上的垃圾,只有没放对位置的资源!

看看新闻Knews记者 周瑜 张超泽 洪焕铨 屠佳运 成奕霖

2019-07-20 07:40:29

长宁新锦华再生资源产业园区,负责整个长宁区可回收资源的处置和利用。以这些塑料制品为例,从小区回收来之后,先要在这条分拣线上进行一次集中二次分拣,该把什么样的塑料挑出来,放进去?彼此之间它们有什么差别?平时工作人员一天要分拣多久,捡多少东西呢?


002.jpg


长宁区再生资源二次分拣场负责人腾金鸽说,我们现在整个园区从厢房拉回来的塑料制品的量在两吨左右,工作人员每天要分拣12个小时。大袋子一天要分一百袋左右!7月1号强制垃圾分类了之后,垃圾的整个质量提升了,我们的工作效率变高。这使我们的倾倒垃圾更干净。比如说以前经常饮料瓶里有剩余的,在强制分类之前,整个园区差不多每天要冲倒一百公斤左右的剩余物。


003.jpg


在这个占地800平方米的"再生资源二次分拣场"里,附加值相对较低的废品,会被按类别放在相应的筐里,而附加值相对较高的废品则会被传送至另一个区域,随后将被送往加工中心进行分类处置,再通过合法渠道交易出去,完成从垃圾到资源的"华丽转身"。


004.jpg


听说几十个塑料瓶,就能重新做一双鞋子,它们分别经过一系列的处理,变成一些原料颗粒,再进行生产。这样的塑料瓶是不是可以重新再做回饮料瓶呢?长宁区再生资源二次分拣场负责人腾金鸽表示,有些是可以的,但是再生颗粒不允许做食品,因为有这个规定。一些彩壶都可以重新再做回塑料瓶,分解加工之后,它可以重新再做成其他的,比如说周转筐、塑料托盘都是可以的,像这种pp的瓶子,我们可以做成再生纤维可以做衣服,做鞋都行。


新锦华公司承担着长宁全区可回收物的分类清运工作。每天,区里309个企业直属垃圾厢房收集到的可回收物都会送往这里,一天大约回收15吨左右的再生资源。包括废纸类、废塑料、废金属、废玻璃、电子废品以及废衣物等六大类品种,都在这里实现了分类收集、分类运输、分类处理。


005.jpg


在仓库里,我们看到单单是从社区清运回来的废纸就被分成了不同种类。在此之前,这些废纸会和其它可回收物一起先过磅称重,然后按类别分拣后再做打包压块。这些废纸最终将被分类销往不同的纸厂,进行加工再利用,从而达到垃圾减量、资源增量的顶层设计目标。


在新锦华,我们了解了一些可回收物的前端处置,但你肯定还好奇这些东西是怎么变成一些生产原料的呢?我们就以玻璃为例,换一个厂来看看玻璃的深处理过程。


008.jpg


在上海燕龙基再生资源利用有限公司的一个高空作业室里,这家企业现在已经建立起了一条完整的废玻璃综合利用的生产线,在这个生产线的第一步就是要把废玻璃都抓进来,放到生产线里去。


作为国内处理废玻璃的龙头企业,燕龙基的产能与规模占据国内榜首位置。在这个企业,整条流水线只有一处是人工操作的,就是这个初步筛查区域,工人要将碎玻璃毛料中的大块石头等杂质从流水线中剔除出来,接下来,就是大型先进分拣设备大显神威的时候了。



009.jpg


燕龙基再生资源利用有限公司副总经理张旭:它料比较杂,也比较脏,里边可能含有一些大块的石头,砖头或者木头,碎的这些东西如果进入了生产线,可能会影响生产运行。下面就是对大块玻璃在进行破碎,破碎完以后用相应的设备将它除塑料瓶盖,然后除屑和除非磁性金属等,除完这些东西后,把碎玻璃里面的杂色玻璃、陶瓷、石子等剔除,然后成品基本上就可以入库了。


011.jpg


这里被称为"城市矿产基地",这些回收来的废玻璃垃圾就像一座座巨大的矿产宝藏,在经过光谱分拣、干洗消毒、打磨抛光等重重工序后,将变成宝贵的重要资源,等待着它们的二次新生。


013.jpg


张旭说,我们产品基本上分两大类,一种是片料——建筑玻璃和汽车玻璃,一种是瓶料——日常用的酒瓶,比如说白酒瓶,红酒瓶和啤酒瓶。废玻璃的利用率基本达到99.7%,这些垃圾的碎玻璃来到我们这里,经过分选,不管是成品还是副产品,我们都把它资源化,资源再利用。


014.jpg


在我身后,堆放着的,正是即将运送烟台的玻璃熟料。它们将被加热融化、加工,再重新回到我们的生活中来。在探索可回收垃圾后端处理的过程中,我深刻体会到了这样一句话:没有真正意义上的垃圾,只有没放对位置的资源。这一船玻璃即将开始它们新的生命旅程,而随着垃圾分类的深入推广,越来越多的废品会像它们一样,变成宝藏回到我们的身边。到那时,你会惊喜地发现:原来世间所有的相遇都是久别重逢。


系列报道:


吃2000吨垃圾吐96万度电能!垃圾在这里变废为宝


湿垃圾"变身"!"供电"2500万度 还成了土壤"补品"


(看看新闻Knews记者:周瑜  张超泽 洪焕铨 屠佳运 成奕霖 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:垃圾分类