视频|她老和特朗普"对着干" 以后美国占欧洲便宜难了

看看新闻Knews记者 朱茜

2019-07-19 18:58:03

欧洲议会7月16日投票选举即将卸任德国国防部长的乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。冯德莱恩将于11月1日正式接替现任欧盟委员会主席容克,欧盟将迎来历史上第一位女性领导人。而面对美国日益升温的单边主义、保护主义,欧盟如何处理跨大西洋关系,将成为她任内的一大挑战。


屏幕快照 2019-07-19 下午7.00.00.png


人民日报7月19日发表文章《分歧依旧,欧美关系裂痕难愈合》。文章说,多数欧美舆论认为,作为一名持有坚定“欧洲主义”立场的新任欧洲领导人,冯德莱恩此前的众多政策主张同美国政府有“不兼容”之处,美欧关系在未来一段时间可能会“迎来更多的颠簸”。


最近一段时间以来,欧美在军费分摊方面龃龉不断。   


美国总统特朗普、副总统彭斯以及国务卿蓬佩奥都曾多次公开抱怨欧盟国家为北约贡献太少,尤其是在军费方面,除了英国、希腊、爱沙尼亚与拉脱维亚这4个欧洲国家外,没有别的国家可以达到美国关于军费开支大于GDP占比2%的要求。


特别是作为欧盟“双擎”之一的德国,始终没有能够达到2%的标准,让美国十分不满,认为这为别的欧盟国家“做了坏的示范”。


而冯德莱恩担任德国防长期间,曾多次就此问题公开“反击”美国。欧洲媒体普遍分析认为,冯德莱恩在军费问题上态度强硬,很难令美国满意。 7月10日,美国贸易代表办公室宣布,对法国政府提议的数字服务税发起“301调查”。


屏幕快照 2019-07-19 下午7.00.37.png


法国《费加罗报》分析称,长期以来,法国和其他一些欧洲国家对美国互联网巨头利用欧洲税法漏洞实现逃避税款心存不满。而美国政府则认为,法国等欧盟国家征收数字服务税,涉及的是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,因此新税是“不公平”地针对美国科技公司。 这因此成了继美国威胁对欧盟汽车加征关税、美欧航空补贴争端升级后,美欧经贸摩擦扩大化的又一案例。


屏幕快照 2019-07-19 下午7.00.23.png


欧洲舆论认为,稳定的跨大西洋关系原本是二战结束后西方阵营的基石,然而奉行“美国优先”的美国政府却一再抨击欧盟是美国利益的威胁,让欧洲头疼不已。 美国舆论则认为,在一些更具长远性的议题上,欧美分歧巨大,短期内恐难弥合。冯德莱恩重视应对气候变化挑战,坚定捍卫多边主义,这同美国政府的立场分歧也十分明显。


屏幕快照 2019-07-19 下午7.00.12.png


16日,冯德莱恩在欧洲议会演讲中强调,“我们呼唤多边主义,我们要公平贸易,我们捍卫以规则为基础的秩序,我们必须以欧洲的方式来行事。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。