视频|“巨无霸”鸽棚拆落记

看看新闻Knews记者 周滢 戴晶磊 师玉诚 查家旻 沈佳俊

2019-07-19 17:13:33

在这信鸽换毛的季节,纷飞的羽毛、不时从天而降的鸽粪、以及鸽棚的不合理搭建,都会让周边居民叫苦不迭。看看新闻Knews记者这次就见到了一个盘踞楼顶40多年的鸽棚。


----------_frame_303.jpg


从高处俯瞰,武川路222弄15号楼的楼顶平台上 有一座颇具规模的鸽棚,目测约有20平方米,围绕水箱而建,顶部用彩钢板覆盖,棚外拉着电线并堆放有杂物,环境脏乱不堪。天台一旁有架铁梯,直通顶楼503室的阳台。鸽毛纷飞加上异味、噪音,给邻居们平添了不少烦恼。


----------_frame_422.jpg


记者辗转找到503室的主人汤先生,他说自己养鸽子已有50多年,楼顶鸽棚是他搭的,现在一共养着96羽鸽子,每天早晚各放飞一次。小鸽子的足环显示,它们都是“注册运动员”的身份,而简陋的房间里,也陈列各种与信鸽相关的奖杯和奖状。

鸽子主人汤秀标说,搓麻将不搓的,自己就喜欢养鸟种花玩玩的,鸽棚造已经造了40多年了,这房子造好就造鸽棚在上面了,房子有多老,鸽棚就有多少年了。


----------_frame_3019.jpg


但老汤的个人爱好却难免引起了些邻里矛盾。小区所属五角场街道工作人员坦言,处理养鸽扰民的纠纷很是棘手,因为不少养鸽人的鸽舍都经过备案,鸽子也都有证。

五角街道社区管理办工作人员告诉看看新闻Knews记者,如果没有鸽证,他们肯定是联合城管部门立即拆除,如果有证的话,就按照信鸽协会的指导来规范养鸽行为。

难道手持鸽证就算拿到了"免死金牌"吗?


----------_frame_2074.jpg


杨浦区信鸽协会会长张根发说,协会对每个养鸽人是有要求的,鸽棚的条件,一平方不能超过8只,还要根据鸽棚大小来,不可以认为有了鸽证就可以扰民。


----------_frame_642.jpg


根据《上海市信鸽活动管理规定》,每平方米鸽舍所饲养信鸽应控制在8羽以下;搭建在建筑物屋顶的鸽舍不得占用相邻住户屋顶,还必须远离屋顶水箱。可见,汤先生搭的鸽棚不符合相关规定。既然如此,为何这个鸽棚能安然矗立楼顶几十年呢?

张根发告诉看看新闻Knews记者,现在上海好多鸽棚都是七八十年代搭的鸽棚,当时的社会条件和历史情况没有这方面的要求,这个问题就是历史遗留问题。


----------_frame_551.jpg


记者还了解到,汤先生实际备案的鸽棚仅10平方米左右,其余都是这么多年来 慢慢搭出的违建。经过反复协商,执法人员、信鸽协会最终跟汤先生达成一致,在下周一前,保留水箱南面的注册过的鸽舍,面积控制在10平方米以内,其余部分都由街道拆除。汤先生也承诺,将鸽子总数减少到50只,并做好楼顶的环境清洁工作。

五角街道社区管理办工作人员郁磊表示,法律是非常理性的,但是面对一个个鲜活的个体的时候,他们常常很难做,要有一个取舍。


----------_frame_2239.jpg


上海市信鸽协会是1985年成立的,30多年前的许多规定和标准,早已不适应今天的实际情况,这也是造成近年来鸽棚扰民投诉居高不下的原因。业内人士介绍,现在上海中心城区已不再接纳新的注册会员,建议有需求的鸽友 将信鸽托管给郊外公棚寄养。

张根发说,现在养鸽的趋势是以后在公棚和寄养棚这方面去发展。现在全国有1000多家公棚,大部分建在郊区和远离城市比较空旷的地方。每年把小鸽子孵好送往公棚,到五个月后开始比赛,对个人的体力精神消耗会减少很多。

(看看新闻Knews记者:周滢 戴晶磊 师玉诚 查家旻 沈佳俊 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:动物市政