视频|号外!台风走了,魔都明天出梅几成定局!

看看新闻Knews记者 毛奕帆

2019-07-19 17:09:43

上海今年的黄梅天似乎来得有点长,自6月17日入梅以来至今天,黄梅期已经持续了33天,远超过常年平均的23天,直到今天仍未出梅。不过,小伙伴们也不用太焦虑,其实出梅近在眼前,但我们还在等,等什么呢?等的是今年第5号台风“丹娜丝”赶紧远离我们。


523045891.jpg.png


那小伙伴们不禁要问,为什么申城出梅要看台风脸色?有三个关键词首先需要记住:“副高”、“台风”、“出梅”,接下来请听我慢慢把它们三者勾连起来,那台风对于出梅的影响也就自然而然解释清楚了。


image (11).png


首先是台风和副高的关系


image (12).png


热带气旋的移动是受引导气流影响的。引导气流主要由热带气旋周围大型天气系统中的流场构成,这些天气系统包括副热带高压(简称副高)、中高纬西风带的大型槽或脊等。其中,副高外围的气流是最主要的影响因素之一。在一般情况下,如果海上的副高强而稳定,热带气旋也会沿正常的路径移动。但当环境流场处于调整、变动之时,或当多个台风同时出现时,副高的形态和强度会发生很大变化。


image (10).png


其次是出梅和副高的关系


image (13).png


气象学上的入梅、出梅和梅雨期的划定是根据大范网的天气环流形势背景;天气系统的地理分布特征、降水的地理分布位置以及气象要素的变化等条件来确定的。


由于每年环流形势的演变不尽一致或相同,所以出梅的日期和梅期存在着复杂的差异。当梅雨锋区及其雨带抵到或形成在长江中下游或江淮地区一带时称入梅;雨带停滞或徘徊时期称梅雨期;待雨带北抬并较稳定地抵到黄河流域时,江淮地区转受西太平洋副热带高压控制时,江淮地区梅雨结束,也就是出梅了。


image (9).png


今年第5号台风“丹娜丝”今天下午1点位于浙江省朱家尖岛偏东方向约150公里处,中心最大风力9级,强度为热带风暴级。


image.png


今天下午3点左右,“丹娜丝”达到上海同纬度地区,气象专家表示,由于“丹娜丝”主体距离上海较远,不会给我们带来大的风雨影响。傍晚前后,它越过上海同纬度转向东北方向移动,并将于明天登陆朝鲜半岛南部。


image (16).png


台风来临时,细心的市民仰望天空就会发现,天空好漂亮。蔚蓝的天空夹着朵朵白云,随手一拍便是一处风景。台风作为海风的携带者,到来前后往往会带来通透洁净的天空和片片白云,有时候也会有移动速度很快的碎积云,也称"跑马云"。


timg.jpg


明天,“丹娜丝”对上海的外围影响结束,为多云到阴的天气,偶有短时阵雨,较为零散。气温将进一步上升,预计最高气温将上升到33℃左右。在台风影响过后,上海将由副热带高压边缘逐渐转受副热带高压控制,同时,梅雨带也开始北抬了。以此判断,上海明天大概率会出梅!


image (14).png


一旦明天宣布出梅,那今年上海的梅雨期有34天,远超常年平均的23天。值得注意的是,今年梅雨期雨量惊人,截至目前,上海梅雨期间徐家汇站雨量已达510毫米,已经比常年243毫米超了一倍还多。下面请听上海气象局首席服务官邬锐给我们总结今年上海的梅雨期特点。


根据最新的气象资料,下周初,上海日照增多,最高气温已稳稳并将持续站上30℃+,炎炎的盛夏气息即将到来。不出梅怕雨,出梅后怕热,所以,纠结的小伙伴们,防晒霜可以准备起来了。


(看看新闻Knews记者:毛奕帆 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海天气台风