视频|数万只塑料瓶打造“巨环” 敲响塑料污染警钟

看看新闻Knews实习记者 颜亚慧 杨涵

2019-07-19 10:26:14

“我曾看到过一组照片,信天翁肚子里塞满了瓶盖、打火机、牙刷等塑料垃圾。这些塑料制品将它们的食道划破,鸟儿最终窒息而亡。”受这组照片的启发,上海青年艺术家袁隆发起了“塑料纪:信天翁的挽歌”艺术暨科普展览。

888.jpg


《信天翁之死》是美国摄影艺术家克里斯·乔登于2015年在中途岛拍摄的一组照片。腐烂已久的信天翁残骸裹挟着各种塑料,画面触目惊心。本次展览通过科普与艺术相结合的方式,多维度展现全球塑料污染议题。


“中途岛”展区围绕克里斯·乔登的摄影及视频作品展开。在中途岛上,几乎所有信天翁的消化系统中都有塑料,各种塑料制品已经成为信天翁胃部破裂、甚至窒息死亡的元凶。克里斯和他的团队用数年时间记录了信天翁从出生、成长到死亡的全过程。


“融化海鸟”展区是袁隆受到“中途岛”系列作品的启发创作而成的装置。该装置用天然蜂蜡构建了真实信天翁幼雏的完整轮廓,在其中填入塑料垃圾后进行焚烧。蜂蜡在燃烧后融化殆尽,但彩色塑料垃圾仍然残留。这个过程模拟了塑料垃圾给海鸟造成的无法逆转的伤害。


巨环


在展区最显眼的地方,陈列着袁隆创作的长达17米的装置作品《巨环》。作品是由数万个塑料瓶和6000根光纤组成的拱形装置,所有的塑料瓶都来自上海近5000名的中小学生。《巨环》在凸显了塑料垃圾庞大体量的同时,也蕴含了塑料垃圾可循环再利用的寓意。

当前,垃圾分类正在上海如火如荼地开展。通过本次展览,袁隆希望能提高人们对全球塑料污染问题的重视,呼吁社会降低对塑料制品的过度消费。该展览将于本月底结束,感兴趣的网友赶紧去上海科技馆B1临展三厅看看吧。

(看看新闻Knews实习记者:颜亚慧 杨涵 实习编辑:杨宇函)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:塑料污染上海青年艺术家