上海:全面加大VOCs污染治理 持续改善空气质量

看看新闻Knews记者 韩琼

2019-07-19 10:50:15

2016年第一轮中央环保督察以来,上海以习近平总书记生态文明思想为指引,紧紧围绕改善空气质量,持续实施清洁空气行动计划,以重点行业和典型工艺为着力点,以全过程防控、分行业施策为手段,完善相关法规和标准体系建设,建立VOCs(挥发性有机物)监测监管体系,全面加大VOCs污染治理力度。2016年以来,累计完成2300多家企业治理任务,全市VOCs治理工作取得阶段性进展。

位于金山第二工业区内的立邦工业涂料公司,在工业漆、卷钢涂料生产的5个工序都会产生VOCs。为减少废气排放,公司于2017年起共计投资5500万元新建厂区减排工程,2018年年底试运行以来,有效地控制了厂界、厂区废气的无组织排放。


0000.jpg


通过新工艺、新材料,目前已实现"碳排放减量"、"危废处置减量"、"VOCs回收及再利用"等效果。较之传统的吸附与燃烧法,总减排量在50%以上。公司副总监罗木顺说,“企业要在上海持续发展的话,环保措施必须要跟上,这是企业对社会、对环境的责任。”

据了解,金山区在第一轮中央环保督察期间,收到涉及VOCs排放的信访件有18件。2017年起,金山积极优化项目准入负面清单,严格实施"倍量削减"制度,引导企业达标排放。金山区生态环境局副局长黄永辉告诉记者,尤其是针对石油、化工、制药、印刷等VOCs排放大的企业进行重点治理,总共梳理了170家VOCs重点排放企业,金山区加大了铁腕治污的力度,总共关闭了70多家VOCs超排企业,VOCs削减量达到1400吨左右。

奉贤区同样对VOCs重点企业加大治理力度。位于金汇镇泰顺工业园区内的岷崎木业公司,之前因为废气超排被点名。目前,结合末端治理,在5个底漆喷漆房和4个面漆喷漆房,已安装了“干式过滤和活性炭吸附”的处理设施,并提高水性油漆的使用效率。新工程方案实施后,车间内异味明显改善,更是解决了之前末端排放对环境的影响。


00.jpg


近年来,上海从源头、工艺过程、以及末端,来治理VOCs的排放。先后出台涉及VOCs管控的地方标准7项,各类相关技术规范9项,初步建立起较完善的法律法规标准体系;并专门出台了《上海市工业固定源VOCs治理技术指引》,为企业VOCs治理提供技术支撑。

结合《上海市工业挥发性有机物减排企业污染治理项目专项扶持操作办法》,进一步加大资金投入,对企业开展的VOCs泄漏检测与修复、末端治理以及在线监测项目进行专项补贴,鼓励企业先行先试,多做多减,累计发放VOCs治理补贴资金2.38亿元。全市建立起多层级监测体系,为应急处置、信访调处、溯源排查等提供了科学依据。

上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处处长周军表示,“减少VOCs的排放,会降低臭氧污染事件发生的可能,另外对PM2.5的减排也会有一定的帮助作用,所以是一个协同减排的概念。上海将通过一年半,也就是到2020年,进一步推进一些重点行业VOCs的精细化治理,还会安排很多VOCs的治理项目。而且之后的治理,会比前几轮更精细、更具体。”

(看看新闻Knews记者:韩琼 实习编辑:杨宇函)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:污染治理空气质量