视频|看·法|曾经拾金不昧的大学生 却身陷诈骗案?

看看新闻Knews记者 郭骥 李翔

2019-07-18 21:37:37

职场新人小张 ,工作两个月锒铛入狱,是被人利用?还是助纣为虐?


1.jpg


2018年12月20日,刚入职几个月的小张因涉嫌合同诈骗被静安公安分局拘留。


2.jpg


小张是上海某大学的毕业生,去年刚毕业就应聘进入了一家古玩公司。没想到才工作几个月,就职公司就因涉嫌诈骗被查封,连同小张在内的50多名工作人员也被拘留。原本光明美好的未来被这突如其来的牢狱之灾打破。小张希望能够得到法律援助律师的帮助,挽救自己的人生。


3.jpg


小张表示,在工作的这几个月中,自己也发现了公司运营不对劲,因此打算辞职,却因公司拖欠工资耽搁下来。没想到最终等来的却是公安执法人员。


7.jpg


小张出身于工薪家庭,父亲因脑梗正住院治疗,母亲听闻消息,心急如焚,连夜赶往上海,因家庭经济困难,无力聘请律师,小张母亲选择向静安区法律援助中心求助。经过审核,法律援助中心接手了该案,并迅速展开调查,发现2017年小张大学期间,还曾经有过一起拾金不昧的事件。那么,一个品格端正的年轻人又为何身陷囹圄?


6.jpg


经过法援律师施宏麟的调查发现,小张在该公司的工作权限十分狭隘,对于诈骗环节并不知情,本身不存在主观犯罪意图,因此决定为小张做无罪辩护。
2019年6月,小张母子终于等来了警方和检察院免于起诉的通知。静安检察院检察官刘伯嵩对此作出了解释,小张没有主观犯罪意图,业务参与度低,因而不作犯罪处理。


8.jpg


近年来,应届毕业生落入各种求职陷阱的事件屡见不鲜。对此,求职者应当提高警惕,衡量自身能力,选择合适的工作。

(看看新闻Knews记者:郭骥 李翔 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:拾金不昧大学生诈骗