视频|这两天,上海一座地铁因大山里来的小诗人刷屏

看看新闻Knews记者 张英 李书馨

2019-07-18 18:33:13

这两天,上海陆家嘴地铁站成为一大网红打卡点。15台特殊POS机,可以吐出一首首充满童真的诗歌。这些诗歌的创作者,是18位来自贫困山区的孩子,绝大多数是留守儿童。这场特殊的公益活动,希望把山里孩子的诗歌梦想放进POS机,让山里的才华被看见,让山里的孩子被看见。


1.jpg


一台台经过特殊改造的POS机,吐出一张张长长的刷卡单,打印出一首首充满童贞的诗歌。这些诗歌里,有孤独的味道,有对家的渴望,有对爸爸妈妈的思念……质朴灵动的文字中,没有成年人惯用的修辞技巧,三言两语却足以直击人心。


生活在山区的孩子,他们的贫穷与渴望,不被山外的世界看见,他们的孤单与想念,不被山外的世界看见。


5.jpg


他们早早经历世界的残酷与美好,比同龄人饱尝更多孤独的味道,星星和月亮是他们的伙伴,花草和动物是他们的老师,他们在山川河流中寻找灵感,以黑夜和星空为纸墨,用独特的眼光记录下生活。


3.jpg


《晚上》


怀远县龙祥小学 子彤 8岁


梦是夜晚被撕开一个口子


在另一个世界


我们都能见到想见的人


6.jpg


《偷偷长大》


怀远县龙祥小学 佳玉 11岁


种子被埋在大雪下安静发芽


老枯树在夜里长出一根新枝丫


而我在爸爸妈妈


看不到的地方


偷偷长大


2.jpg


《长大》


怀远县龙祥小学 子豪 12岁


长大是一件很难的事


上一次和爸爸妈妈


告别的时候


我学会了忍住不哭


我就知道


自己长大了


4.jpg


想要读到这些诗歌也很简单,拿出手机,轻轻挥一挥,用银联手机闪付功能,为山里的孩子捐赠一元钱,POS机里就会吐出一份山里孩子写的诗歌集。



7.jpg


每一首诗,都是一把走进孩子世界的钥匙。而为了走进这群孩子,不少市民、游客特地开通银联手机闪付,获取孩子们的诗歌细细品味。


根据统计数据,目前,中国农村"留守儿童"数量已经超过了6100万,相当于英国一个国家的人口总和。其中57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。


在这些冰冷的数字的背后,希望可以通过技术的改变,让山里的才华被看见,让山里的孩子被看见。 中国银联企划部助理总经理彭程告诉看看新闻记者:“我们对场景的交互做了改造,对打印的模块也做了一些改造,能便于打出更多更多的这样的一个诗歌,目前我们全国已经有两百万台的pos机能够支持这个活动。”


这场特殊的公益活动,活动善款所得将全部用于上海华扬联众公益基金会的「ArtLink—公益支教项目」,为云南、安徽、河南等贫困地区共计7所学校开展教育课程,继续发现山区孩子的特有的天赋,缓解当地师资匮乏的现状,对地区间教育资源不均的问题提出可能的解决方案。


这场"银联诗歌POS机"公益活动将持续到7月28日,地点位于上海市2号线陆家嘴地铁站2号口旁边,欢迎大家前往参与公益捐赠。


(看看新闻Knews记者:张英 李书馨 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:POS机诗歌