小区车牌、室号公示被指泄露隐私 居委会这样说

看看新闻Knews记者 吴浩亮 张予洋

2019-07-18 19:11:51

长宁区仙霞路700弄虹仙小区居民反映,他们小区物业公示车辆信息,竟然将所有车牌一一对应到具体的室号。有人觉得,这涉嫌侵犯了居民隐私。你想,这样一来你家有几辆车,什么级别的车,邻居一目了然。不但如此,甚至也给小偷留有可乘之机。但对于部分居民的质疑,此地的物业、居委会则有不同看法。接到投诉,看看新闻Knews记者吴浩亮展开了调查。



虹仙小区有数千户居民,停车位一直捉襟见肘。为解决停车难问题,业委会、居委会想了很多办法。最近,为了避免外来车辆占用停车位,小区将车辆按照业主、租客等分成四类,并在每幢楼门口的公共信箱公示车辆信息。不过,由于《车辆登记信息公示表》将业主的室号、车牌号、停车证编号、排队号一一列明,居民们都非常担心。



小区居民:“上面把每个楼排(室号),对应的车牌号还有停车站的编号还有是否在排队状态,都公示在这里了,我当时一惊。”


小区居民:“因为我很害怕有一个陌生人,动起了歪脑筋,直接可以根据这门牌找过来,非常担忧。”

而据居民说,接下来,物业还打算将汇总的信息张贴在小区大门口。

小区居民:“他这种信息都透漏了,这是私人财产,怎么可以贴在人家门口,没保障了。



小区居民觉得这样是给小偷方便了。


很多小区居民觉得,物业做法不妥,影响业主安全。


对于居民们的质疑,虹仙小区物业,包括居委会都不以为然。居委会党总支书记表示,尽管门口有闸道可以区分是小区、还是外来车辆,但仍然有居民质疑物业把外来车辆放进了小区,为了自证清白,同样便于业主监督,他们便将室号、车牌号予以公示。

虹仙居委会党总支书记季强说:”(居民)找了五分钟十分钟才找到车位,就会感受到你们做事情肯定不是很公平,肯定有外来车辆私自放进来停放,纯粹是为了收费。所以这种方式可能居民感受到,隐私被侵犯,其实并没有,目的是什么呢,公开透明让群众监督。 我们总的榜单会贴在(小区大)门口,分榜是贴在每个楼道,总榜人家要这个信息没有什么用。“



不过,上海鼎力律师事务所律师赵山认为,虹仙小区这样的做法不仅侵犯了业主的隐私,而且可以说是多此一举,“尽管他有理由说业主大会通过,允许我这么做的,我要说的是允许你公示,不等于你可以违法公示,什么叫违法公示,目前他已经侵害了小区业主相关个人隐私了,为何这么说他已经把财产和户号对应起来,甚至我们可以说一句,小偷也能知道你家有多少车,或者哪辆豪车是哪户家庭的。我觉得这个公示,并不能真正起到管理的效果,哪个车主有能力记住几千辆车子信息?”



看看新闻Knews记者吴浩亮将这一问题反映给仙霞新村街道,相关工作人员表示,虹仙小区物业和居委会的做法的确不妥。

仙霞街道城市综合管理中心管理员谢玉明说:“这样太细分化对业主隐私是存在问题的,希望经过协商能调整好。”

(看看新闻Knews记者:吴浩亮 摄像:张予洋 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:隐私小区车牌