视频|老伯爱吃肥肉爱抽烟 血管里竟抽出那么长条东西

看看新闻Knews综合

2019-07-18 08:56:55

61岁的黄伯来自云浮,身体硬朗,用他的话讲就是一年都不感冒一次,牛都可以打死几只。但是上个月,他突然在家里晕倒,手脚麻痹,连话都说不清楚了 。



去到医院一检查,医生发现黄伯不是一般爆血管引发的中风,而是他的颈动脉几乎都被斑块塞死了。所谓颈部斑块,相信很多中老年人的体检报告上都见过这个词,到底颈部斑块长成什么样呢?它其实就是附着在颈部大动脉上的油脂。如果不及时清除,轻则就好似黄伯甘手脚麻痹,重则就真是爆血管玩完了。



广东三九脑科医院神经外六科阎学强主治医师介绍,当这个斑块继续增大,血流会越来越小,另外最主要的风险是这个斑块随时可能会脱落,脱落后顺着血流往远端走,走到颅内的话,会导致颅内堵塞,引起脑中风。



在抽了这条4厘米长的斑块出来后,黄伯很快就复原了,他儿子说见到这条耶当时真是吓死。



医生说,颈部斑块通常是因为平时大鱼大肉饮食,加上长期抽烟喝酒这些不良习惯造成的,黄伯真是全中。


医生提醒,体检的时候如果发现有颈部斑块,一定要引起重视。 常规体检中有一个项目叫颈动脉彩超,当听到医生给你说颈动脉有斑块的时候,狭窄如果超过百分之五十,建议到有经验的医院继续检查。


(视频来源:南方卫视 编辑:沈佩佩)                

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。