看长江之变丨上海:“低洼地”变身“花海小镇”

看看新闻Knews 记者 周智敏 摄像 朱晓荣

2019-07-17 14:06:56

宅前屋后河道整治 水清了环境美了


“以前我家门前这河臭得很,现在改造好了,你看这河水多干净,空气也没啥味道了。我们跟住在风景区里一样,可以安心养老了。”已经78岁高龄的老人曹保金站在自家院子前,扶着栅栏向记者介绍家门口的变化。


图1_副本.jpg


曹保金是上海市金山区待径村地地道道的村民,一路见证了村里环境和经济的交替变化。他说,“之前为了脱贫致富,自家也养了不少猪,因为仅靠着门前的这条小河道,有时候家里牲畜的粪便会流到河里去,日积月累,河水臭了,环境自然美不了。”


如今村里抓住了乡村振兴的契机,要在发展经济的同时,把生态环境改善起来。“你看门前这小栅栏,对面的小花园都特别漂亮吧? 这也是村里统一规划的。”


据了解,近两年,待径村共拆除违法违章建筑45400多平方米,整治黑臭河道14条,共14.2公里,有力地改善了村里的环境面貌。


待泾村党总支书记姚民军介绍说,“要建设生态宜居的美丽乡村,仅拆违章、治河道还不够,于是,经过讨论研究,村里决定,通过统一流转、统一种植、统一管理,对农民宅前屋后、路边河旁闲散地进行整治,把它建成统一标准的菜园、花园、果园、绿地及景观,既美化了环境,又保护农民的利益。”


放眼整治完成的区域,曹保金老人家的宅前屋后干净别致,河道岸坡绿意葱葱。


图2_副本.jpg


“长护险”助力老人居家养老


但是想要安心养老,只有环境好恐怕还不够。曹保金和老伴都已经是80岁高龄了,孩子们平时不能时时在身边照顾,对于他们自身而言,如今做饭洗衣恐怕都是问题。


“这个没问题,我们这儿有专人帮忙洗衣做饭打扫卫生。”曹保金老人话音刚落,一位穿着工作服的护工从里屋走出来,把刚做好的午饭给两位老人端上了桌。记者看了看时间,这时上午11点刚过。


图3_副本.jpg


“他们申请了长护险,这个要60岁以上生活自理有困难的老人才可以申请。”既是护工又是邻居的彭引华告诉记者。


护工是待径村村民彭引华目前的主要收入来源,包括曹保金老人在内,彭引华目前一共照看五家老人。按小时收费,每小时25到30块钱,周一到周五每户人家每天两个小时,周六日3个小时,主要帮他们洗衣服做饭打扫卫生。


这样算下来,曹保金老人一家一个月的护工费就要1800元左右,然而曹保金老人告诉记者,每个月他只需要出26块,剩下的钱由镇里补贴。


“目前全村4370人里,60岁以上老人共1600老人,而享受长护险的老人有290个。要知道并非所有老人都有护理需求,很多老人身体还很健朗。”待径村村委委员姚莲花告诉记者,长护险主要针对的是60岁以上人均月收入低于2140元且生活自理有困难的老人,居家养老的需求还催生了护工工作岗位,目前村里已经有40位村民经过培训上岗成了老人的护理员。


老人的生活多了一份照顾,护工的生活多了一笔收入,这是一次双赢。


图4_副本.jpg


“低洼地”变“花海” 探索农业旅游业发展新路径


网红景点“花开海上”生态园同样座落在曹保金老人所在的待径村,春季花海刚刚凋谢完毕,目前工人们正在种植秋季盛开的花种。鲜为人知的是,改造前这里只是一片每到汛期就会淹没的低洼地。


通过镇上规划调整,从农民手中进行土地流转,引进市场资本杭州蓝天园林生态科技股份有限公司负责进行开发建设,建成了1984亩林地,其中用600亩打造了花开海上生态园项目,探索农业旅游业发展新路。


图5_副本.jpg


上海市金山区朱泾镇书记李士权告诉记者,“2016年,‘花开海上’生态园开园的时候是免费的,想不到当天周边交通直接瘫痪了,人太多了。”凭借着超高的颜值,生态园一炮走红,很快成为沪上市民竞相“打卡”的网红景点。开园三年来,这个偏远乡村里的生态园,已累计接待游客80万人。


根据约定,因共享了村里道路、绿化等基础设施,生态园每年门票收入的10%返还给待泾村,作为分红收益;生态园西侧45亩林下停车场可停2000辆车,由村里负责运营管理,收入也全归村集体所有;生态园招工,优先面向待泾村村民,全年解决当地农民就业120人,而在花季时,还可以增加临时工80人,工资性收入合计年增长250万,1984亩林地土地流转费比同类土地高5%,今年将突破每亩900元。以曹保金老人为例,有4亩土地参与了土地流转,那么每年就有3600元的收入。


实施乡村振兴战略后,区、镇财政对农民的补贴和奖励也不断提高,2018年全村农民家庭人均纯收入从2017年的23000多元提高到28000元左右,预计2019年全村农村家庭人均可支配收入可以突破3万元。


图6.jpg


2019年,随着民宿项目的建成,一些农民还有每年5-6万元的租金收入。村里七八十位60岁以上的老人,在家闲不住来到生态园内打工,每天施肥、除草,每月也能有4000元左右的收入。“花开海上”生态园通过旅游业给村民带来了实利,接下去还有3800亩的改造计划,使村民们对未来生活更加向往。


书记李士权最后强调,“我们的目标是打造成上海最好的乡村振兴示范点,全国有影响力的乡村振兴示范村。” 乡村振兴,任重道远。


(看看新闻Knews记者:周智敏 摄像:朱晓荣 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。