视频|航拍上海丨徐汇篇:古今交融怎一个美字了得

看看新闻Knews

2019-07-16 18:22:58

徐汇,上海文明之源,西南门户。明末文渊阁大学士、著名科学家徐光启曾在此立说,开启东西方文化交流之先河;其后在蒲汇塘、肇嘉浜、法华泾三水交汇处繁衍成族,徐家汇亦因此得名。





跟随航拍机穿越时空,阅读徐家汇白昼间万商云集的繁华、夜幕下流光溢彩的欢乐;品味衡复历史文化风貌保护区的树影斑驳、名流传奇;探索徐汇滨江串连成线的艺术空间和人工智能产业集群。聆听历史与现实的交响,感受徐汇区深厚的历史底蕴、浓厚的文化气息和澎湃的创新活力。




徐家汇商圈是上海核心商圈之一,集中了港汇恒隆广场、东方商厦、太平洋百货等一批知名商厦,是上海国际大都市商贸繁荣的一个标志性区域。


image007.jpg


徐家汇天主教堂始建于1906年,当年是远东第一天主教堂,也是中国第一座按西方建筑方式建造的教堂。


image008.jpg


《义勇军进行曲》的录制地百代公司旧址(小红楼)位于徐家汇公园内。






徐汇滨江曾是20世纪民族工业的发源地之一,2008年,以上海将举办世博会为契机,启动地区城市更新,对标巴黎左岸、伦敦南岸,开启了生产型岸线向生活型岸线的华丽转变。如今,徐汇滨江正加快建设人工智能产业新高地(AI),加快形成国际文化新地标(ART),以“双A”引擎带动地区能级提升。


image013.jpg


龙美术馆主体建筑以独特的“伞拱”结构为建构特征,与原北票码头构筑物“煤漏斗”改造而成的时尚空间“斗廊”形成视觉呼应。


image014.jpg


上海西岸国际人工智能中心以“风栖西岸”为理念,230米双子塔楼高高矗立,辐射徐汇滨江创新集群,构建城市卓越水岸。


image015.jpg


衡复历史文化风貌保护区内,每一株梧桐树都记录着城市的年轮,每一座建筑都沉淀着历史的厚度。它们见证了上海昔日的繁华、今日的荣耀,也眺望着城市明日的传奇。


image016.jpg


宋庆龄故居是全国重点文物保护单位,以原状陈列呈现了宋庆龄生前在此工作、学习、读书等生动场景。


image017.jpg


巴金故居是巴金先生在上海定居住得最长久的地方,也是千万读者心目中的文学圣地。


image018.jpg


武康大楼由著名建筑设计师邬达克设计,是上海第一座外廊式公寓大楼。





复旦大学上海医学院、上海交通大学、中国科学院上海分院……一流的高校和科研大院大所以及众创空间,有力地支撑着徐汇区作为双创示范基地的创新活力和蓬勃发展。




漕河泾新兴技术开发区集聚着大量高科技企业,是上海建设具有全球影响力的科创中心的重要承载区之一。






徐家汇公园、上海植物园、上海体育场、中环绿廊樱花大道,是市民休闲娱乐健身的好去处。




上海交响乐团音乐厅和上海京剧院,浸润于上海特有的人文气息,用艺术滋养着一代代人的心。






《航拍上海•徐汇篇》由中共徐汇区委、徐汇区政府出品。


《航拍上海》各区形象片展播活动由上海市委宣传部、市委网信办、市政府新闻办共同主办,上海广播电视台、上海报业集团、东方网承办。各区展播片在东方卫视等本市主流媒体播放。展播活动将持续至今年10月。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航拍上海徐汇