视频|什么!我们分的湿垃圾居然连小区的门都没出?

看看新闻Knews记者 李书馨 洪焕铨

2019-07-16 15:52:19

湿垃圾就地处理,是垃圾分类后源头减量的一个有效途径,也是《上海市生活垃圾管理条例》中所鼓励的。在黄浦区外滩街道的瑞福小区,最近就来了一台湿垃圾生化处理机,每天可以吞下小区内所产生的200公斤湿垃圾,并转化为10公斤浓缩有机质。


把湿垃圾处理机建在小区里,相信很多人都会因为邻避效应有想法,但是这台机器没有明显的异味,而且运行起来也没有太大的噪音。


在瑞福小区的垃圾箱房旁,这台灰绿相间的机器就是湿垃圾生化处理机,工作人员正把居民投放过来的湿垃圾一桶桶倒入机器内。


22.jpg


上海广播电视台融媒体中心主持人周瑜:“从投放口可以看见,机器内部已经开始搅拌了,刚刚倒进去的那几大桶湿垃圾,已经完全混入到了一整箱。”


55.jpg


工作人员介绍:这些就是前几天的湿垃圾,通过专门配置的菌种配方,所转化成的有机质。目前小区内600多户居民产生的湿垃圾都能就地处置。


湿垃圾生化处理机维保经理冯建强透露,处理机每天的处理量是200公斤,它每加一次菌,可以用一个月,它的减量率达到百分之九十五,取出来的东西有机质。


2.jpg


据了解,该设备进驻小区已有近一个月,每小时用电不到一度,非常节能,且全程不产生废水,避免二次污染,得到小区居民的广泛认可。


居住在瑞福小区的居民表示,最开始心里还是有点顾虑的,但湿垃圾生化处理机使用下来以后,居民们都挺放心的,因为这个处理机几乎没有声音,也没有味道也没有废水,而且还能将湿垃圾变废为宝,变成有机化肥,可以给居民们种花。


目前,该设备还在静安、嘉定等区的部分单位社区,以及中国的南极科考站投入使用。


(看看新闻Knews记者:李书馨 洪焕铨 实习编辑:杨宇昕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:垃圾分类湿垃圾生化处理器