女孩和爱犬亲热嘴唇被咬 医院接诊犬伤近350人

新闻晨报 周到app

2019-07-16 10:00:03

进入夏季,宠物伤人事件急剧上升。


在刚刚过去的星期天(7月14日),上海浦南医院迎来今年最高犬伤纪录:一天有近350人次就诊。另从浦东上海第七人民医院、周浦医院、浦东新区人民医院等了解到,犬伤门诊数与上月比也都有15%上升。


5f8b43a580d283cf2762e1ebe4211d1b.jpg


记者从浦南医院了解到,目前,平均每天新咬伤患者150人次左右,加上复诊,每天犬伤门诊量达300-350例,本月与上月相比上升约25%左右,而且,被咬伤的主要是狗主人,节假日与双休日成为犬伤最集中高发的日子。


浦南医院急诊科主任蒋兆华说:“近来我们接诊了一个6岁男孩,面颊部及下颌被流浪犬咬伤,伤者有4处长约2-3cm左右裂口,部分深至颌骨。


还有一个73岁老伯,在小区散步,被未牵绳未戴嘴笼套的他养犬咬伤腿部,伤口顿时破裂出血。


更有一位爱犬如命的20岁出头的女孩,在自家与爱犬亲吻时,左上唇被犬咬伤,致上唇左侧1/2全唇撕裂,真是惨不忍睹。”


e3a7ea33183c5f8fa0c141bae7d1e108.jpg


蒋兆华分析,天气渐热,很多家庭「八小时之内被关在家中的宠物烦躁不安,主人一到家后狗狗就会猛扑上来,稍有不慎就会被抓或咬伤。另一种情况是,有的居民出去遛狗的时候,既没有带好绳子牵好狗,更没有给狗带狗罩,也常会咬伤路人,再者主人与「爱犬」过于亲热,面颊、鼻子与嘴唇被咬伤也不在少数。


更为严重的是,夏季人们穿着暴露,一旦咬伤就比较严重。蒋兆华指出,狂犬病致死率100%,在门诊上,被狗咬伤的伤口,经医院正规处理后,在没有感染的情况下往往要一周以上才能痊愈。一旦被狗咬伤(尤其是野外狗),必须立即到有犬伤门诊资质的医院进行正规化的治疗和接种疫苗,避免悲剧的发生。


「四针法」和「五针法」这样打


目前,沪上狂犬病疫苗使用的方法有两种,「四针法」和「五针法」,可以根据需求自主选择。


医生建议:「四针三次就诊法」,与「五针法」病人要前后五次到医院注射疫苗相比,减少了病员往返医院的次数与费用。


①5针法,一般于0(注射当天)、3、7、14和28天各肌肉注射狂犬病疫苗1针。②「2-1-1」法只需要就诊3次,注射4针,首次接种2针狂犬病疫苗,分别在左、右两胳膊各打1针,第7天和第21天再分别打1针。


接种狂犬病疫苗不分体重和年龄,每针次均接种1个剂量。按照程序完成全程免疫,对机体产生抗狂犬病的免疫力非常关键。如果某一针次延迟一天或数天注射,后续针次接种时间应按延迟后的原免疫程序间隔时间相应顺延。

相关新闻

关键字:爱犬犬伤