视频|高空抛物几时休 人防技防防不胜防?

看看新闻Knews记者 瞿轶羿 张俊

2019-07-15 11:28:26

前不久,市民贾女士反映,自己被楼上居民扔下的一只西瓜给砸伤了,而类似高空抛物事件一个月就发生了三次,但因没有监控,始终无法确定肇事者是谁。高空抛物究竟该怎么治?


贾女士在春申路上这个小区底楼经营着一家五金店,不久前的一天,一个吃剩的西瓜从天而降,让她不幸中招。


IMG_3077.PNG.jpg


照片显示,当时贾女士的脚背整个肿起,医院诊断为软组织挫伤,然而,肇事者却始终没能找到。谁料,这件事发生后的一个月里,贾女士又遇上了两次类似高空抛物的情况。


IMG_3076.PNG.jpg


贾女士说:“这个情况我一个月之内已经报了三次警了,我是要求装监控,也是为了大家的安全着想,这附近的人指不定经过这里的时候就砸到了。”
小区物业无奈地表示,事发后,他们能做的就是贴出告示,并上门挨家挨户提醒。


有人曾做过实验,一个60克的鸡蛋从十楼高的地方扔下,就足以砸碎厚玻璃。如果更重的东西从更高的地方扔下,其破坏力和伤害性可想而知。
然而,在一些高空抛物频发的小区,居民们却又苦于出事后找不到肇事者。


小区居民表示:一脸盆水往下倒都有的,从高空抛下来一个垃圾袋,他连后果都不想一想。现在小区每个门洞都有探头的,就是高空探头没有。


上个月,浙江杭州余杭一小区专门装上了47个朝天监控,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。而在上海,也有小区引入了智能安防系统,来监控是否有人高空抛物。专家直言,对于高空抛物频发的小区而言,技防措施应该跟上。


上海政法学院教授汤啸天说:“在小区里面发生高楼抛物,物业是有责任的,没有尽到谨慎认真管理的责任,你一把天眼装起来,高楼抛物这个证据是明显的,你24小时可以监控。”


但不少小区物业表示,装朝天监控摄像头的流程太繁复,要让业主们达成一致不容易。


物业经理蒋春伟说:“装探头要动用全体业主的公共收益,要么维修基金,这要走流程,60%的业主通过以后,业委会才可以装。”


IMG_3078.PNG.jpg


法律专家指出,如果真的发生高空抛物财损伤人事件,又无法确定肇事者,依据现行《侵权责任法》第87条,除能证明自己不是侵权人的外,可以要求可能加害的建筑物使用人给予补偿。也就是说,整幢楼的住户都可能要承担责任。


上海政法学院教授汤啸天说:“法律这样做的目的是要促使所有住在高楼的人,大家都提高责任心,大家都来禁止制止高楼抛物。”


这样的判罚已有先例。2014年11月20号,出生40多天的女婴小欣怡被高空抛掷的水泥块砸中头部,因没能找到肇事者,小欣怡家人将该栋楼除一楼外的32层共128户业主起诉至法院。最终,法院依法判定由其中89户业主共同补偿小欣怡36.3万多元。2015年,上海闵行区的一位齐先生,因私家车被高空抛物砸坏,找不到肇事者,最终法院判定由26位业主共同承担补偿责任。


物业定时巡查、大楼安装摄像头,这些人防、技防手段只能起到辅助作用,归根到底还是需要每位居民都能自律自觉,设身处地为楼下行人着想,杜绝随手高空抛物。切莫为了图一时方便,或逞一时之快,而付出惨痛代价甚至血的教训。


(看看新闻Knews记者:瞿轶羿 张俊 实习编辑:程佳雨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高空抛物防不胜防