视频|废旧共享单车怎么处理?变成个球!

看看新闻Knews 李恩蟾

2019-07-14 15:42:42

在天津的这个仓库里,收集了每天从街面上回收回来的故障车辆,运维人员将逐一对其进行分拣,GPS失联、座椅、把手、链条等位置发现损坏的,都可以进行修复再利用。


未标题-1.jpg


而物理件无法进行修复、替换的,或是未来服役超过3年的单车,则将进入另一条处理流程,在仓库的另一边, 通过初步拆解的单车按照构成材质不同,被分为了轮胎、车篮、座椅和其他金属件四类。随即便会运往有资质的废物回收厂,画面中中的抓斗机将初步分类过的单车部件统一投放到了设备中,随后进一步破碎并细化分类。


未标题-1.jpg


最后再经过涡电流,把垃圾和金属区分开,剩下就是纯的金属,这将成为铝厂、铁厂的原材料。

事实上,大量单车坟场的出现,不仅仅是由于企业初期的无序投放,更重要的是堆场内大量破旧单车已经失去使用价值,因而一直无人认领。如今,针对破旧单车的再生利用的模式产生后,使得企业也愿意主动接触堆场里、街道上的破旧单车。


未标题-1.jpg


哈啰出行相关负责人表示,交给再生厂的过程中,单车企业本身就是有产生收益的。


截至目前,包括哈啰、摩拜等单车企业在内,报废单车的末端处置过程中,已累计回收3千多吨铝和7千多吨铁。而上海和长三角区域,也正以此为模板,完善废弃单车的处置体系。


0dd590bddb7319850d5d78738dcf4801_640x480.jpeg


根据共享单车行业的团体标准,从事运营服务的单车上线三年后就需强制报废。据预测,到明年,全国就有近1000万辆单车面临报废,类似各地陆续出现的单车坟场,不仅占用公共空间,还将至少产生16万吨的固体废物。对此,部分单车企业已经在探索废旧单车末端处置的方法,希望通过深度拆解变废为宝。

(看看新闻Knews记者:李恩蟾 视频编辑: 李书馨 实习生蒋偲怡 摄像:成奕霖 实习编辑:黄馨乐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:破旧共享单车处理