视频|法国对美企下重手?将对互联网巨头征数字税3%

看看新闻Knews记者 朱晓涵 应鋐

2019-07-11 18:54:13

法国议会今天(11日)投票通过法案,宣布针对境内的互联网巨头公司,征收3%的数字服务税。昨天,美国贸易代表办公室已经先发制人,对法国这一税法发起了所谓"301调查"。


东新301-1.jpg


法国政府表示,此次数字服务税征收的对象是包括谷歌、亚马逊、脸书在内的30余家全球互联网巨头。


凡是全球数字业务年营业收入不低于7.5亿欧元、在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业都必须缴纳3%的税款。


东新301-2.jpg


法国方面表示,这些跨国科技公司 此前一直将总部设在税率较低的国家"钻空子",此次新增税法,就是为了确保大型跨国企业和本地企业一样公平纳税。


美国贸易代表办公室昨天"先发制人",发表声明称:这一税法涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,"不公平"地针对美国企业。因此将对其展开"301调查",以判定它是否具有歧视性。


所谓"301"调查,源自美国《1974年贸易法》的第301条。这一条款授权美国贸易代表可对他国所谓"不公平或不合理贸易做法"发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,具有强烈的单边主义色彩。


"301"调查一旦启动,美国贸易代表莱特希泽将有一年的时间进行取证。根据调查结果,美国将有可能对法国实施新的关税政策或其他贸易限制措施。


东新301-3.jpg


有分析认为,美国总统特朗普此前一直抱怨美国与欧洲之间的贸易不公平,而此次使用"301调查"对付传统盟友法国,可能加剧美欧之间的贸易紧张局势。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:法国美国互联网