视频|女生看过来!直男主播教你化妆品怎么做垃圾分类

看看新闻Knews记者 洪焕铨 杨柳依 朱齐越

2019-07-11 16:58:37

一早起来,做好了十足的心理预期,准备接受垃圾分类志愿者阿姨发自灵魂的拷问“你是什么垃圾”,但,还没走近垃圾箱房,只听阿姨期待的声音传来……“垃圾来了,垃圾来了”。

以上虽然只是一个段子,但垃圾分类我们是认真的,今天就来说说生活中,尤其是女生们会碰到的一个问题,当化妆品过期了,或者用剩的化妆品属于什么垃圾?

简单来说,像棉签、面膜、湿纸巾、化妆棉、化妆刷、假睫毛这样的化妆道具都是干垃圾,哪怕是含水量再高、滋润得不得了的面膜,它也是干垃圾。

而像装在瓶子、罐子等等容器里的那些化妆品,一般也都是干垃圾,容器如果洗净晾干的话,可作为可回收物,但一般价值较低,目前也建议一起投入干垃圾。

需要注意的是:像指甲油、卸甲水以及染发剂的瓶子等,由于含有丙桐、醋酸乙酯、乳酸乙酯、苯二甲酸酊类等化学溶剂,其原料大多含有一定的生物毒性,应避免进入人体,造成慢性中毒,所以属于有害垃圾。

其实,垃圾分类并不难,市废弃物管理处方面表示:关键要掌握分类原则。

可回收物记材质,玻、金、塑、纸、衣,但是注意,可回收物的投放标准是要求清洁干燥,如果可回收物受到了污染且没有条件进行清理,可以直接投入干垃圾(比如受污染的纸巾、塑料袋都属于干垃圾,而不是可回收物);

有害垃圾非常少,主要是废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器;

湿垃圾看是不是很容易腐烂,是不是容易粉碎(比如猪大骨由于质地较硬,不易腐烂降解,所以属于干垃圾);

其他的就都是干垃圾了。

当发现有混淆模糊不能准确判断类别的垃圾时,也可以把它扔到干垃圾。

还有几点需要注意的是:像装修过程中拆除的门属于建筑垃圾,而非生活垃圾;宠物粪便也并非生活垃圾,既不是干垃圾,也不是湿垃圾,而应该丢进马桶,纳入城市污水排放系统。

(看看新闻Knews记者:洪焕铨 杨柳依 朱齐越 视频编辑:李书馨 实习生:蒋偲怡 编辑:范燕菲)


上集回顾:


吃完小龙虾嫌分垃圾太烦?一秒搞定看这里!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:垃圾分类化妆品