长宁“慢行系统”开放后,安全问题怎么破?

话匣子

2019-07-11 11:05:55

今年年底,长宁区的居民们就可以沿着苏州河,从江苏北路桥慢跑到虹桥机场,一路直达


因为,11.2公里的长宁段苏州河沿河步道+6.25公里的长宁外环林带生态绿道都将全线贯通,并向公众开放!


在走完大约18公里的全程后(接近一个半马),轨迹图上会显示出大拇指的形状,就像在收获一个大大的“赞”!


8023a06381d7ad17492a42c6f1ce0ea3.jpg


据顾区长介绍,苏州河沿河步道和环林带生态绿道都是长宁打造的“慢行系统”的重要组成部分,兼顾运动健身和游憩观光功能。其中,苏州河健身步道(长宁段)已建成开放5.6公里,包括:一期(中山公园3号门至双流路)共3.7公里,已于去年元旦开放;二期东延伸段(江苏北路桥至中山公园3号门)共1.9公里本月已经建成开放。


微信图片_20190711112700.jpg

微信图片_20190711112704.jpg


东延伸段最大的亮点是华政段,虽然步道宽度只有1米多,但天然河湾景色别致,移步易景,惊喜连连,让人仿佛置身于一个“秘密花园”。由于紧邻校园和居民区,这里所有的施工都没用动用大型机械设备。一砖一瓦的建设、一树一木的栽植都是工人手工完成,可以说是“手工打造,匠心之作”。


微信图片_20190711112712.jpg


三期西延伸段东起双流路,西至外环西河,途径风铃公园、海烟物流、临空园区等节点,全长5.4公里,计划8月份施工,力争今年年底前竣工开放


微信图片_20190711112714.jpg


宽阔的草坪、塑胶步道、曲折的木桥、别致的驿站、四季如春的景观……长宁这条充满野趣的外环生态绿道总长超过6公里,结合步行道、骑行道和综合赛道等功能,按计划将于9月全线贯通。不出长宁,也能“郊游”!


微信图片_20190711112717.jpg


顾区长表示,贯通开放后,考虑将此前在长宁举行的“上海国际女子半程马拉松”引入新建绿道。在苏州河步道上无法实现的“破风前行”,在这里可以,绿道的宽度给了骑行者足够的空间。


苏州河沿线贯通不易,贯通后的精细化管理更难


苏州河沿河步道在分步开放中,虽然设置了不少文明行为提示牌、宣传板,但仍有一些市民的行为“辣眼睛”:有将共享单车、助动力骑上步道的,有钓鱼的,有将摘下的菜叶果壳随意丢弃的,有翻越栏杆、踩踏绿植的,有不顾邻近居民区大声喧哗的……


微信图片_20190711112725.gif


全面开放后的公共空间如何管理,如何保护?


针对沿线居民和学校最关注的安全问题:长宁在建设中全面升级硬件设施和技防设施。比如在紧邻华政校园的华苑小区外的步道全线都安装了探头,并与110公安联网。小区居民从步道进出入小区可以刷门禁卡,而其它市民则无法进入。


微信图片_20190711114304.jpg



新贯通段的华政校园段,用绿植进行了隔离,再辅以红色和蓝色沥青标识,以区分健身步道与校园两个区域


出于校方对安全等方面的顾虑,华政段尚未按计划于7月1日对外开放。为此,长宁将进一步增加一些技防、安防措施,以及加强人力防范工作,待尽快完善后,不久就将实现全时段开放。



针对电瓶车和非机动车“乱入”,暂时设置花艺盆景等路障,残疾轮椅和婴儿推车可以通过步道中间的残疾人坡道进入步道


随着9月长宁外环林带绿道以及年底苏州河长宁段的全线贯通开放,将吸引越来越多的市民前来休闲运动。其实,在黄浦江两岸45公里滨江岸线贯通后,也出现了管理上的“痛点”。为此今年1月,市城管执法局制定下发了《关于加强黄浦江两岸公共空间城管执法工作的指导意见》,积极探索精细化管控。


微信图片_20190711112745_ys_ys_ys_ys_ys.gif


长宁正根据区政府精细化管理的要求,探索一体化养护管理机制,比如,通过购买社会服务,建立统一管理标准,制定专门制度等,形成“管理有序、监督有效、常态优良”的长效机制,把苏州河步道、外环绿道打造成“更干净、更有序、更安全、更文明”的公共空间。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。