视频|【看·法】逐层下套引上当 案例详解套路贷之恶

看看新闻Knews记者 刘晨 李翔

2019-07-09 21:38:20

最近一段时间以来,“套路贷”案件受到了社会广泛关注,犯罪分子以民间借贷为幌子,在借贷过程中处处下套,常常骗得受害人倾家荡产,这类案件的频发也造成极其恶劣的社会影响。


2.jpg


那么,套路贷案件中,被害人究竟是怎样一步步落入圈套的呢?如今的套路贷又发生了怎样的变化?今天,我们将通过详细的案例剖析,为您揭露套路贷犯罪分子的丑恶嘴脸。


法网恢恢 有关部门严惩套路贷之“恶”


1.jpg


2019年6月27日,上海市嘉定区人民法院对该区首例涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件进行了公开审判,共有15名被告人被判处了刑事处罚。其中,犯罪集团首要分子董某被判处有期徒刑20年。剥夺政治权利5年,罚金人民币200万元。团伙中其余十四人,分别被判处十七年至两年不等的有期徒刑,并处罚金。

案例一:连环圈套,步步紧逼

骗子盯上了你“缺钱急用”


2017年,施先生为了治病,需要两三万元,但此时施先生手头有点紧,在去朋友家的路上,一处小额贷款广告牌引起了他的注意。牌子上说:“当天放款,无抵押,样样有。”


3.jpg


施先生一看,这不是解了自己的燃眉之急吗!于是施先生拨通了上面的电话,谁知一个大骗局正悄悄等待着施先生。


对方先是要求十万元起借,施先生起初有点犹豫,但哥哥答应帮忙还钱,施先生同意了。然而,借款时,对方却要求他签下20万元的欠条,施先生一头雾水,对方给出的答复是:这是行规!


施先生不知道,此时,他已经落入了套路贷团伙的第一个套路:翻倍借条。


一个月的时间很快就过去了,眼看借款就要到期,施先生开始联系小贷公司还钱。可没想到,小贷公司却以负责人不在等各种理由,让施先生无法按期还款。


其实,这又是套路贷团伙的第二个套路:制造违约。


就这样,施先生最终还是没能按照约定时间还款。如此一来,小贷公司便开始以施先生违约为理由,要求施先生按照借款合同上的二十万元来还款。施先生稍有异议,套路贷公司便拿出了第三个套路:威胁恐吓。


在套路贷公司的多番逼迫下,施先生又写下了多张借条,借款的总金额已经达到了一百多万!然而,套路贷公司还不满足,为了使借款金额再度增加,他们又使用第四个套路:平帐。


4.jpg


他们将施先生的债务卖给了第二家套路贷公司,第二家公司负责帮施先生偿还上一家公司的债务。


当然,这一切都不是义务劳动。施先生付出的代价是,与第二家套路贷公司写下了再次翻倍的借条,此时,施先生的债务总额,已经逼近了他的房产价值。第二家套路贷公司为了逼迫施先生还钱,自然不会闲着,他们会拿出第五个套路:无限骚扰。跟踪、泼油漆、拉电闸等都是他们常用的手段。


这起案件中,套路贷分子还使用了一个更加无耻的手段。他们让施先生在一张白纸上签下名字,然后,竟然堂而皇之在这张白纸上写下了卖房协议。就这样,施先生的房产,最终被套路贷分子出售了。


案例二:机关算尽,花言巧语

骗子盯上了想赚零花钱的大学生


2016年10月,在松江大学城上学的三十多名同学在微信朋友圈里看到了一个赚零花钱的好办法,只要去贷款平台借笔钱 把借出来的钱交给群头,贷款的钱群头会还。而每个大学生都能赚每次300元的好处费,学生们的贷款被分成了十二期,但事实上,群头才还了两期就没了下文。


这些同学非但没赚到零花钱,还面临逾期罚款。同学们的债务利滚利,少的两万多,多的已经到了三万。


案例三:连蒙带骗,步步惊心

骗子盯上了想抵押贷款的车主


于先生手头缺钱,想要抵押自己价值20万的车子贷款,就在南京西路上,找了一家金融投资公司,把自己和车子的证件都交给了代办人 。对方当场将十万元,转账给了于先生。


6.jpg


于先生当场支付给对方,半个月利息1000元 ,手续费2000元,以及安装GPS定位费1200元。


于先生本来就想事情特别简单,但一天后他却发现车不见了。原来,犯罪嫌疑人有了签字合同文书,有了车钥匙,有GPS定位能找到车,又有各种交易必须的证件,制造借口之后犯罪嫌疑人就擅自将被害人的车开走卖给二手车交易公司。


8.jpg


最后 ,当被害人提出索要车辆,他就提出,以高于车辆本身价值的价格来赎回车辆。其实车辆已经过户,想要再买回来可能性微乎其微。这种骗局大多针对外地车牌的车主,因为上海车牌的小汽车,车和牌会分离,无法实现过户,所以相对比较安全。


(看看新闻Knews记者:刘晨 李翔 编辑:周一)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:套路贷