视频|《给青年诗人的一封信》:请你走向内心 学会承受

看看新闻Knews 作者 何婕

2019-07-06 20:14:34

一位青年诗人,出于一个非常偶然的原因,给德国著名诗人里尔克写了一封信,诉说自己对生活的思考,还有困惑。没过多久,里尔克给他回了信。就这样断断续续两个人的通信长达六年时间,里尔克一共给他写了十封信。在这十封信最后集结出版的时候,这位写信的青年人写了这样的一段话,他说:“为了理解里尔克所生活所创造的世界是重要的,为了今日和明天,许多生长者和完成者也是重要的,一个伟大的人,旷百世而一遇的人说话的地方,小人物必须沉默。”他用这样的语言表达了对里尔克极度的尊重。而更为重要的是,里尔克的回信确实给一个青年构筑了最温暖的防护。


timg_副本.jpg


在第一封信里,里尔克对这位青年说:“你向外看是你现在最不应该做的事。请你走向内心,没有比向外看和从外面等待回答会更严重地伤害你的发展了。”在一封封回信当中,里尔克耐心地劝说青年要学会忍耐,要学会承受。


他在第三封的回信里面说:“真实的命运比起这些暂时的忧郁使人更多地担受痛苦,但也给人以更多的机会走向伟大,更多的勇气向着永恒。”
在第八封信里面他写出了很多人都知道的那几句话。他说:“你要像一个病人似的忍耐,又像一个康复者似的自信,你也许同时是这两个人,并且你还是看护自己的医生。”在这一封封的回信当中,里尔克跟青年人谈了人生,谈了他对爱情以及对孤独寂寞种种的理解,鼓励他们让学会去忍耐,学会去担当,学会去奋发。


timg (2)_副本.jpg


里尔克的话就像是一盏盏明灯一样,照亮一代又一代的青年,让我们穿越文字、穿越诗作去感受灵魂的美。


(看看新闻Knews 作者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:看书青年诗人内心