沪高考本科提前批录取今起进行 考试院发布问答

看看新闻Knews记者 朱玫

2019-07-06 15:58:56

上海秋季高考本科提前批次招生录取今天起进行,市教育考试院今天就考生关心的相关问题答疑解惑。同时,考试院再次提醒考生,被本科提前批次录取,若放弃就不能参与后面批次志愿的录取,请考生慎重对待。


一.列入本科提前批次招生的有哪些类别的院校(专业)?


列入本科提前批次招生院校(专业)主要有四种类别:


一是军队、消防、公安类院校,须事先参加面试、体检、政审,相关合格名单已于志愿填报前在上海市教育考试院官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)网站公示。


二是民航、空军等招收飞行学员的院校,其中2019年在沪本科提前批次招收民航飞行员的院校有上海工程技术大学、中国民用航空飞行学院、北京航空航天大学、中国民航大学、滨州学院;招收空军飞行学员的院校有空军航空大学。


三是采取综合评价试点方式录取的院校,2019年在沪本科提前批次按照综合评价试点方式进行招生录取的高校有6所,分别为:上海纽约大学、上海科技大学、昆山杜克大学、南方科技大学、北京外国语大学以及香港中文大学(深圳)的部分院校专业组。以上6所院校在招生录取中按综合分择优录取,具体分值构成见各校招生简章。


四是其他航海、政法、海关、护理、小语种等院校(专业)以及公费师范类专业、香港两所(香港中文大学、香港城市大学)纳入计划内招生高校等。具体见《2019年上海市普通高等学校招生专业目录》。


二.本科提前批次的录取在什么时间进行?


根据招考日程安排,本科提前批次的录取时间为7月6日至12日,在零志愿批次录取结束之后、地方农村专项计划批次录取之前进行。


三.本科提前批次的投档原则是什么?投档比例是多少?


本科提前批次按顺序志愿的方式进行投档,原则上以公布招生计划的1:1.2进行投档,已有专门规定的按规定比例投档。


四.本科提前批次录取结果如何查询?


考生可于7月13日晚查询本科提前批次录取结果。考生可登录上海市教育考试院官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn),在相应界面输入考生准考证号和密码(初始密码为考生身份证的后6位不含字母的数字),查询自己是否已被录取。


各招生院校的录取通知书将陆续发放到考生手中,其中由于部分招生院校实行的是全国统招统录的方式,院校确认录取名单和录取通知书发放时间会稍晚些。


五.被本科提前批次招生院校(专业)录取了,能否放弃而参与后面批次志愿的录取?


不能。被本科提前批次招生高校(专业)录取后,后面其他批次志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。未被本科提前批次录取,不影响其后批次的录取。


六.本科提前批次招生有征求志愿吗?


没有。未被本科提前批次录取的考生,仍可以参加后续各批次的投档录取。


七.如未参加体检、面试,能否被军队、消防、公安类院校录取?


不能。


八.被本科提前批次中的香港中文大学和香港城市大学录取后,如何办理手续?


根据公安部、教育部规定,凡被香港地区高校录取的学生,凭香港地区高校的录取通知书、香港入境事务处签发的进入许可文件及本人身份证、户口簿到户口所在地的公安机关办理因私赴香港手续。


(看看新闻Knews记者:朱玫 实习编辑:李宇雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高考