视频|让破碎碗碟杯盏起死回生的千年技艺

《中国长三角》

2019-07-05 20:21:53

中国有句老话,"没有金刚钻,就别揽瓷器活",指的是一种古老的民间艺术"锔瓷"。


在张择端的《清明上河图》里,就可以看到千年之前的锔瓷工匠。


"锔盆子 锔碗 锔大缸",在上世纪六七十年代,还可以从走乡串户的手艺人口中听见这声吆喝。


但现在,却是难得一见了。


1118687313.jpg


在上海奉贤,一位锔瓷的非遗传承人,就在用这门千年技艺,让破碎的碗碟杯盏起死回生,也让这个渐渐失传的行当,焕发新生。他就是童维成。


为了匹配器物所处时代的特征,也为了原汁原味保留器物的使用性能,不是为锯而锯,这在童维成看来,才是锯瓷的价值。


2afb1c8c9966a411512f8e2608bea3a7.jpg


一把金刚钻,几颗锔子,就是一个锔匠的一生。


锔瓷代表的是中国传统文化里一种"惜物"的可贵态度。


在童维成手中,我们看见的不仅是一个个破碎器物的重生,也看见了只属于一个现代锔瓷匠人的平静而专注的时光。 


93926e7de7d71a2c6e04d27e19ea75ce.jpg


(看看新闻Knews记者 张乐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:锔瓷金刚钻修补