视频|金正恩与特朗普破天荒“闪电”约见幕后大揭秘!

看看新闻Knews记者 张经义 宋看看

2019-07-05 16:24:49

G20大阪峰会期间,美国总统特朗普突发“推特邀请”,和朝鲜最高领导人金正恩在朝韩军事分界线上的板门店进行了会晤。东方卫视记者张经义和宋看看第三次合作,带来本期《白宫看義见》。


T1.jpg


报道了三次金特会,三次都有一个特点:匆忙。无论是一年又十八天前的新加坡金特会,或整整四个月前的越南金特会,记者都是在半个月前,或更短的时间内,得到消息,然后匆忙收拾行李,飞越美国大陆与太平洋,直奔现场。 


这次在出发前,虽有传闻金正恩与特朗普或将在“三八线”一会,但行前被特朗普否认了。直到第三次“金特会”前一天一早,作为白宫随行记者,张经义和少数几个记者在等着采访特朗普与沙特王储见面之际,突然大家手机都同时震了一下,一看,特朗普发推特邀请金正恩到朝韩非军事区握手。


T2.jpg


对于世所罕见的“推特邀请函”,记者们全炸开了锅。 本来记者们准备好问特朗普的伊朗问题,改成了问“金特会”。特朗普一开始的回答是,他第二天“可能”会去“三八线”,没几分钟后,他改说他“将会”去“三八线”。他还说,不知道金正恩是不是在朝鲜,如果在的话,希望两人能在那一会。


到这里,记者们才确定了特朗普第二天将前往“三八线”。 直到特朗普访问朝韩非军事区前一天,他给我的答案是,第三次“金特会”,可能就是第二天。


T3.jpg


不过,到了第二天一早,记者们焦急地等着,还是没有消息。特朗普按照既定行程,与韩国总统文在寅会晤,直到当天中午过后,他将前往板门店前夕,才正式宣布两人将会会晤。当时我们早已守在前往板门店的必经之路,统一大桥。 


T4.jpg


接下来,就是传遍全球的画面了。特朗普主动问金正恩能不能跨入朝鲜国境,金正恩说荣幸之极,于是特朗普就单枪匹马地踏入朝鲜境内,成为66年来首位跨入朝鲜境内的现任美国总统,他花了一分钟的时间,往前走了二十步,又往回走了二十步,期间还与金正恩留下历史性的合影。


T5.jpg


当时跟着他的,只有美国的女翻译。她紧跟着他,并站在离他不远处,大声地进行翻译。此时,围绕着他的就没有其他美国人了,只有朝鲜的摄影和摄像。他们为了抢拍最佳镜头,挡住无法跨越国境的美国摄影和摄像。因此画面中,我们不时听到美国人喊着要对方不要挡镜头的声音。 


第三次“金特会”确定成行,不是在几天前,而是在会面前短短几个小时;不只匆忙,还一再打破惯例;不只邀请方式破天荒,还在剑拔弩张的地点见面破天荒,大国元首只身赴会破天荒,而且会前几乎没沟通,会后也没宣布重大成果,这打破惯例的做法,更是破天荒。 


T6.jpg


但是,如同金正恩透露的,在特朗普于前一天早上发出前往板门店的邀请后,他几小时内就决定赴约,如果双方领导人没有良好的关系的话,不可能有如此破天荒的峰会,这都显示了双方的关系仍然良好,而这也表示,和平的契机仍然存在。


(编辑:黄安芸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:金正恩特朗普朝鲜美国