视频|无需饲养就能陪伴左右!失智老人专享机器狗来了

看看新闻Knews综合

2019-07-05 15:50:38

美国加利福尼亚州企业家汤姆·史蒂文斯的母亲2011年被诊断患上阿尔茨海默症,由于身体原因,她无法及时照顾自己的宠物犬。史蒂文斯代为照顾的同时也在思考,是否能给母亲找到一种不需要饲养也能时刻陪伴在侧的宠物。



史蒂文斯进行了多项调查,研究老年人和哪一种类型的机器人互动性最强,并邀请芝麻街创始人吉姆·汉森创办的动画工作室一起设计,最终开发出一款机器宠物狗。



机器宠物狗的外观是一只黄色拉布拉多幼犬,能对使用者的抚摸作出反应,比如摇头、摇尾巴以及友好地吠叫等。史蒂文斯在南加州一家养老院试用机器宠物狗,试用版本名叫“珍妮”,它的身体内安装有16个传感器,其中脖子部位就有7个。养老院的老人患有不同程度的阿尔茨海默症和其他失智类疾病,在和“珍妮”接触的一段时间里,老人们的心情比过去好多了,当他们抚摸“珍妮”时,脸上都带着满足而幸福的微笑。



机器宠物狗利用充电电池提供动力,未来研究人员希望实现无线充电。它还可以进行个性化设置,当老人叫它的名字时作出反应。养老院工作人员表示,当小狗走进房间的时候,老人们脸上的表情都被点亮了,他们非常享受和狗狗互动的过程,狗狗听到老人叫自己名字时也摇着尾巴作出回应,看到这样一幕令人感觉非常棒。



这款机器宠物狗计划从明年起正式销售,定价大约450美元(约3100元人民币),目标客户就是患有失智症的老年人。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国机器狗失智老人