视频|受损心肌不可再生?科学家正在试验“心脏补丁”

看看新闻Knews综合

2019-07-04 14:20:02

英国伦敦女子克莱尔身患糖尿病和心脏病,2012年曾突发急性心梗,险些丧命。此后,她接受了心脏支架手术,手术失败后搭了三根桥,并于2015年植入除颤器。克莱尔称心脏病让自己每天都生活在惊恐中,让家人也提心吊胆,生怕发生意外。克莱尔的家人甚至不敢在她面前提起心脏病这一话题。



对于克莱尔这样的心脏病患者来说,医院在术后常规推荐组合药物疗法,患者需要终身服用降压药、抗凝药,部分心衰患者可能需要服用利尿剂,对于重症患者来说可能需要等待器官移植。



目前大家有一种基本共识,认为受损心肌是不可再生的。为了帮助心脏病患者挽救更多生命,帝国理工学院的研究人员正在进行一项先进的科学研究,在实验室人工培育“心脏补丁”。这项技术利用干细胞,花费3至4周时间培育出拇指盖大小的组织贴片,将它植入患者心脏,就像给受损的心肌组织打了个补丁一样。研究人员设想这种方法未来可以修复受损心肌细胞,从根本上改善心脏功能。



这种“心脏补丁”已经在兔子身上进行了实验,如果能够证实其安全性以及可行性,研究人员希望开展人体临床试验,但这将是一个十分漫长的研究过程。克莱尔表示,自己可能等不到这一技术投入使用,但对其前景充满期望。

(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:英国心肌受损心脏补丁