2019世界新能源汽车大会与会各方达成博鳌共识

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2019-07-03 23:02:02

7月1日至3日在海南博鳌举行的首届世界新能源汽车大会中,一个主要亮点就是与会各方达成了《世界新能源汽车大会博鳌共识》,提出新能源汽车未来的发展愿景和挑战,汽车产业利益相关方要加强协作,力争到2035年全球新能源汽车的市场份额达到50%。


《共识》为:汽车产业的可持续发展,对保障全球能源安全、应对气候变化、改善生态环境有着重要作用,也将是促进未来全球经济持续增长的重要引擎。促进汽车产业可持续发展,是全球汽车产业利益相关者共同的责任与奋斗的目标。


“电动化、智能化、共享化”已成为全球汽车产业转型升级的主要方向,并进入叠加融合、相互赋能、加速发展的新阶段,汽车能源动力、生产运行、消费使用将发生全面变革。


在百年未遇的大变革下,汽车产业利益相关方需要开展更全面、更紧密的协同合作,加快新技术的市场导入与推广普及,力争到2035年全球新能源汽车的市场份额达到50%,全球汽车产业基本实现电动化转型。


各国政府应协同营造更适合“电动化、智能化、共享化”融合发展的政策环境,出台更积极且市场化的政策,协同推进跨产业的合作与融合发展,规划建设更智能、更清洁、更安全、更便利的基础设施。


汽车产业界将持续加大新能源汽车的研发投入和市场推广。加大在动力电池、燃料电池、智能网联等核心技术的创新投入;高度重视新能源汽车的安全问题,持续加强安全技术研究并提供有效的解决方案;持续降低成本,研发生产更具市场竞争力的新能源汽车。


005.jpg


北汽集团党委书记、董事长徐和谊:“核心是技术进步,技术进步放在哪儿,核心放在围绕电池这个体系,从PACK开始,到模组到电芯,到材料,整个这一块,那么作为整车企业,你怎么下力量,这里又引申出来,和我们这些大的电池体系的战略合作伙伴深度融合,从研发开始就要融合起来,这也是北汽的优势。”


业内人士认为,目前与大规模新能源汽车相适应的能源服务系统仍处于初级的建设阶段,换电模式、储能应用等领域都需要加快推进,电池回收系统也是关键。


珠海中力新能源科技有限公司总经理章明:“我们对于新能源产业链来讲的话是最终的一个闭环,最尾端这部分的电池,要去处理完以后,从里面提取出一些有价的锂、镍、锰、钴等等金属,通过我们的湿法、冶金技术,让这些金属重新回到锂电的产业链里面,重新制成我们的电池,包括电池包,最终回到新能源汽车产业链里面。”


004.jpg


埃克森美孚(中国)投资有限公司总经理兼董事曾红卫认为,如今全球都在追求更高效、更环保、更持续的发展,未来交通出行的蓝图,新能源汽车的蓬勃发展也已展现端倪。埃克森美孚在满足日益增长的能源需求的同时,将投入大量资源以降低碳排放,应对气候变化的危机。


埃克森美孚(中国)投资有限公司总经理兼董事曾红卫:“本次大会很关注的一个话题就是安全性,那么说到能效的整个的提升,事实上作为一个能源公司,我们的工作也是说帮助传统的高能耗企业提供我们的产品和技术解决方案,帮助他们能够降本增效。”


此外,与会各方一致认为:新能源汽车发展仍面临着技术不成熟、成本相对较高、使用环境不完善等诸多问题,亟需开展更为广泛的国际交流与合作,以全球智慧共同应对挑战,加快破除新能源汽车大规模普及的市场障碍,推动实现汽车产业转型升级和可持续发展。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。