我爱祖国 同唱国歌——上海市百万学子巡访爱国主义教育基地活动启动

看看新闻Knews综合

2019-07-01 14:25:14

356d024af6738a35a7ed2c1d282c135c.jpg


7月1日上午,在中国共产党成立98周年的喜庆时刻,“我爱祖国,同唱国歌”活动在全市16个区的爱国主义教育基地同步举行,本市近万名中小学生参加了“同升国旗,同唱国歌”的主题升旗仪式。本次活动由中共上海市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、团市委、市校外联办共同主办,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导学生用多种形式唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,表达对祖国母亲的祝福,并通过活动增强学生的爱国情、强国志,激发使命担当,争做担当民族复兴大任的时代新人,做五育并举的社会主义建设者和接班人。


唱响“最”中国,用甜美歌声诉说爱国情

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”启动仪式主会场,上海市学生合唱团普陀区青少年中心合唱团和全场师生用歌声抒发着对祖国母亲的热爱,用歌声唱出中国人的自豪与骄傲。据悉,今年在普陀区教育局“唱响最中国——普陀区中小学生庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动”的倡导下,普陀区各学校开展了一系列寓教于乐、寓教于行、寓教于思,尽显时代性与创新性的活动。武宁路小学千余名学生共同出发,把自己的歌声、自己的祝福送到了祖国的各个角落,唱响“最”中国!三(1)飞翼中队的谭皓轩虽然个子小小,但是他在学校和父母的支持下,已经成为库布其沙漠的穿越者,还攀登了喜马拉雅山。今年暑假,谭皓轩又将开始新的研学之旅,他计划去祖国首都北京,到天安门广场参加庄严的升旗仪式,庄严地敬一个标准的队礼,表达自己对祖国妈妈的热爱和敬意。他说:“爱国,让我们用自己的声音大声说!我要用自己的足迹去丈量祖国山河,用自己的镜头去记录祖国秀美!我要扛起摄影机,记录下北京的秀美建筑;我还准备举起画笔,描绘出首都长城的壮丽。我要大声说出对祖国的挚爱和祝福,将自己对祖国妈妈的祝福送到更多、更远的地方,和小伙伴们共同唱响‘最’中国!”


今年,全市各中小学充分利用音乐(艺术)课、班队会、午会课等时间,组织学生学好唱好国歌,了解国歌的历史和精神内涵,开展国旗法、国歌法、国徽法宣传教育,普及国旗、国歌、国徽基本知识,认真组织好每周一的升旗仪式,增强升国旗、唱国歌的庄严感和仪式感,激发学生的爱国情感。同时,各学校还通过校园艺术节、美育节,校园歌唱比赛等形式,开展爱国主义歌曲传唱活动,长宁实验小学在“六一”期间举行了“童声颂祖国”主题歌会,通过“班班有歌声”的合唱形式,歌颂新中国成立70周年以来的沧桑变化以及少年儿童的幸福生活;上海市新世界实验小学的学生牵手父母共同唱响《我和我的祖国》;上海市复旦实验中学的学生把一首首爱国主义歌曲带上了学校的舞台,共同祝福祖国繁荣昌盛。学生们纷纷表示:“通过歌唱,让心里的情感更强烈地爆发出来,让我们更明白了祖国对我们的意义”,复旦实验中学的张田岚校长表示:“校园歌会的目的就是让学生感受爱国情感,革命精神,把爱国主义教育落实到孩子们的心中,这比空洞的说教更有效,是发自肺腑的爱国、爱党”。


65d0836f2020c0f8ff87f687dcd66cb8.jpg


行走“最”中国,用坚定脚步书写爱国志

启动仪式上,新普陀小学的《我心中的共和国之“最”》学习活动展示吸引了大家的目光。从课堂到社团,从校内到校外,从实践到探究,新普陀小学的“探寻‘最’中国”主题学习活动,全学科融合,全领域贯通。师生把对祖国的热爱写入美文,绘进画卷,摄入镜头,融进旋律……用中华汉字编织“最”美童年,用灵动音符演绎“最”美中国,并从中汲取成长的动力,向上而生、向善而行。


在探寻“最”中国的同时,同学们更把目光投注在我们脚下的这片“红色热土”之上。上海是一座有着光荣革命传统的城市,《上海红色文化地图》标注着上海387处红色文化资源,勾勒出一座光荣之城的“红色带宽”。从中共一大会址纪念馆到二大、四大会址纪念馆,从青浦练塘镇的陈云纪念馆到上海鲁迅纪念馆,从顾正红纪念馆到龙华烈士陵园……一处处有故事的建筑,让人们随之走进峥嵘岁月。今年暑期,上海百万学子,将穿越历史的风云,沿着红色文化地图,共赴一场红色之旅,在实践感悟中厚植红色基因,抒爱国之情,强报国之志。启动仪式上,市教卫工作党委书记虞丽娟、普陀区委书记曹立强书记等嘉宾向学生代表授旗,标志着“上海市百万学子巡访爱国主义教育基地”活动正式启动。接过旗帜后,同学们感慨地说:“接过这面旗帜,我们将迈开巡访的步伐,坚定地走出新时代青少年的风采。我们将带着国旗、带着课题去研学,我们相信在走进这些红色记忆,向先烈致敬的同时,我们会更加明确对国家的责任,更加坚定不负青春、不负时代的豪情壮志。


市教卫工作党委书记虞丽娟、普陀区委书记曹立强、市教委分管领导闵辉、市精神文明办副主任蔡伟民、普陀区委副书记姜冬冬、普陀区委常委、宣传部长郝炳权、普陀区副区长王珏、普陀区副巡视员、区教育局局长范以纲等出席了当天普陀主会场活动。市教卫工作党委虞丽娟书记在讲话中亲切勉励同学们:要多去走一走、看一看,通过了解我们党和国家的历史发展、感受党领导下社会主义建设取得的成就、学习无数英雄模范人物为志向和信念英勇献身的崇高追求,汲取不忘初心、牢记使命的精神动力。要树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我之中,练就过硬本领,做到知行合一,用实际行动把红色基因、革命精神一代代传下去,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


相关新闻

关键字:爱国主义教育基地