视频|90后警花脱口秀短视频走红 一个人普法6000万人

看看新闻Knews综合

2019-07-01 14:18:27

“最近我发布了一条有关异地分科考驾照的短视频,全网有6000多万播放量,大家通过看我的视频,读懂了国家这一最新政策。”6月29日,辽宁沈阳,26岁的赵建华说,当警察这3年来,她深感民众缺乏对法律常识的了解,于是去年开始,她尝试用快手拍一些普法脱口秀短视频,深入浅出地详解各种法律政策信息、安全防范知识,几乎每条视频在网上都拥有巨大反响,动辄上千万播放量,不仅有效普法,更有效避免民众受不法分子侵害。



赵建华是个地道的90后东北女孩,3年前,怀着对警察事业的向往,她通过国家公务员考试顺利进入沈阳市公安局,成为了一名光荣的人民警察,容貌姣好、谈吐优雅的赵建华也自然成为局里为数不多的美女警花。在工作过程中,她接触到很多不同类型的网络诈骗案件,大部分都是普通民众缺乏防诈骗意识导致的。鉴于此,赵建华想到可以利用一种有效传播的媒介,最大范围的普及防诈骗知识。


去年,赵建华开始尝试利用“脱口秀”的方式,在快手上发布防诈骗短视频。整齐端庄的警察制服,精简流畅的表达语言,恰到好处的手部动作,深入浅出的知识宣讲,让赵建华迅速走红。她发布过一个揭露淘宝刷单群的视频,粉丝私信称,前段时间自己被拉入淘宝刷单群,已经被骗几百元,幸亏看到这一视频才及时止损。能切实帮民众解决实际问题,这让赵建华十分欣慰。



后来,赵建华发现,除了防诈骗题材需要普及,安全防范知识也同样十分重要。鉴于网上频频爆出女性遭遇家暴、儿童被侵害、酒店安装摄像头等负面新闻,她开始切合当下的热点,用视频着重宣讲安全防范知识,很多人正是因为观看了赵建华的视频,学会了如何识别侵害,如何预防侵害,如何应对侵害。与此同时,赵建华又把眼光放在了法律普及和政策宣讲方面,用短视频讲述一个个与民众息息相关的法律常识和政策知识。



把车借给熟人,如果发生车祸,车主是否担责?对于这个问题,相信很少有人知道答案,也很少有人重视。实际上,如果把车借给熟人,如遇事故,车主必须承担责任,但如果熟人面子上过不去,遇到不得不借的状况,又该怎么办?赵建华在快手上详细解答了这一问题。视频发布后,全网播放量3000万,私信评论都是咨询相关交通和法律知识的,赵建华尽量一一回复。由此网民们得出一个结论——看赵建华的视频很有用。


近期,赵建华发布了一条紧跟政策热点的短视频,有关驾照可以异地分科考试。对于新政策,一般情况下会用微博或微信发布一小段文字推广。然而,赵建华尝试用短视频脱口秀的形式进行推广,在全网拥有6000多万播放量,以一人之力让至少6000万个人了解到国家这一最新政策。这无疑是用最小的成本,实现了政策的最大推广效果。如今,赵建华白天在单位专心工作,晚上下班后便开始紧锣密鼓的制作视频。



从确定选题、写文案、排练反复录制、剪辑、发布,赵建华几乎每晚都要忙到深夜一两点。自己的一言一行代表着人民警察,她不允许自己的话语内容有一丝纰漏,并且提前精心设计每一个出镜动作。接下来,赵建华将继续紧跟社会热点,在原有的基础上创新表现形式,多与粉丝沟通,做一个接地气的普法枢纽。


(素材来源:快手 编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:脱口秀普法警花