“临时起意”的第三次“金特会”何以能实现?

作者:杨丹志 中国社会科学院地区安全研究中心主任助理

2019-06-30 21:24:00

是戏剧化般峰回路转也好,形势发展的必然趋势也罢,当美国总统特朗普跨过朝韩军事分界线时,“金特会3.0”注定成为历史性一刻载入史册。


今天下午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在板门店会面。


不同于前两次精心安排的会晤,这次特朗普与金正恩的会面似乎始于一次“随性”的推特——6月29日,在日本出席二十国集团领导人大阪峰会期间,特朗普通过社交媒体表示,有意利用他本人6月29日至30日访问韩国的机会,前往非军事区与金正恩“握手并问好”。


这一消息起初并未引起外界的“轰动”效应,毕竟今年2月无果而终的河内会晤还近在眼前,特朗普的这份“推特邀约”似乎也显得并不那么正式。可为何就是这样一场看似“临时起意”的会晤,最后却能够迅速成行?中国社会科学院地区安全研究中心杨丹志博士认为,仔细分析,这一切其实早有安排,也在情理之中。


图1.jpg


此次“金特会”,是朝鲜战争结束以来,美国总统首次踏上朝鲜国土。特朗普总统可谓迈出了“历史性的一步”。在朝鲜半岛停战协定签署66年后,美国和朝鲜最高领导人也是首次在板门店会面。因此,朝美这一轮次的外交互动从一开始就具有巨大的象征意义,迅速引起了国际社会的普遍关注。


6月29日,特朗普总统在推特上发布愿与金正恩在板门店非军事区握手并问好的消息并未引起轰动效应。外界普遍认为,数月前河内金特会无果而终,不仅表明美朝互信基础的薄弱,也表明美朝双方在朝鲜半岛无核化问题上存有巨大的分歧,而这一分歧双方在短期内难以克服。因此,朝美双方必然会审慎考虑何时进行下一次会晤,包括在会晤中谈哪些内容。如果没有足够的筹码,双方不会贸然启动第三次金特会。否则,双方迅速谈崩的风险依然存在。


e59565c9e3224c38ffbcd1cac6017af6.jpg


但美朝最高领导人迅速实现第三次会晤,其实也在情理之中。原因主要有以下几个方面:


一是美朝领导人均不愿意朝美关系再度陷入长期僵局,错失解决朝核问题的机会。在美国方面,虽然美国近半年来将大量外交资源用于应对中美关系和解决伊朗问题。但在这两方面均未能实现巨大突破。特朗普需要抓住机会,争取在朝核问题上取得进展。为竞选连任捞取资本。尽管要想在短期内在朝核问题上取得重大突破可能性不大,但美方也不愿意消极等待,而是伺机而动。在朝鲜方面,如果不能争取尽快解除对朝的国际制裁,朝鲜的民生问题就可能加剧。朝鲜不希望再次被美方“忽视”,也希望美国能早日解除对朝的极限施压。朝鲜也不愿意消极等待。


二是在朝美河内峰会后,美朝双方实则均对河内峰会成败得失进行了总结和反思。美朝不仅更加清楚了对方的底线,也一直在为如何促成第三次朝美最高领导人会晤做相应的技术准备。


图3.jpg


三是中国和俄罗斯最高领导人先后与朝鲜最高领导人进行了多次积极有效的沟通和互动,特别是中国最高领导人在14年后对朝鲜进行国事访问及G20峰会上中美关于朝核问题的积极互动,使得朝鲜最高领导人更坚定了与美国最高领导人进行新一轮会晤的意志和决心。


四是由于特朗普正在访问韩国。朝美领导人会晤的地点选择不再是难题,特别是便于选择朝方也能够接受的会晤地点。选择板门店会晤,对美朝双方而言也具有重要的象征意义。


图4_副本.jpg


在韩国方面,韩方自2018年以来一直在美国和朝鲜之间扮演“信使”角色,韩方还试图通过与朝鲜密切互动,在朝核问题上发挥其他国家不能替代的作用。但受制于美韩同盟的约束,在朝核问题上韩国的主动性发挥很容易受限。韩国根本没有机会参加美朝领导人新加坡峰会及河内峰会,也一直担心陷入被“边缘化”的尴尬境地。因此,能够为美朝领导人第三次峰会的举行创设条件,对于韩国而言也是一次难得的机会。


目前,在板门店美朝韩三方的会晤正在进行。关于各方互动的情况尚未有新的消息发布。鉴于美朝双方此前在若干重大问题上存在巨大分歧,通过这次三方会晤一劳永逸地解决朝核问题可能性不大。但三方能够实现这次历史性的会晤,至少也表明朝鲜半岛局势没有向失控的方向发展。或者说在一定程度上还出现了“向好”的势头。希望各方能够珍惜并抓住这个时机,相向而行,为朝鲜半岛无核化进程和东北亚的和平共同努力。


(作者:杨丹志 系中国社会科学院地区安全研究中心主任助理 编辑:董亚欢 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。